Финансы
1024990 Порядок выплат будет изменен ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Некоторых казахстанцев лишат адресной социальной помощи

Правительство пересмотрело порядок выплат адресной социальной помощи нуждающимся. С 2018 года многие могут лишиться пособий, выплачивать их будут только тем, кто действительно не способен найти работу. Остальных обяжут трудоустроиться.

Некоторых казахстанцев лишат адресной социальной помощи

Фото mln.kz

В Министерстве здравоохранения и социального развития уточнили: соцвыплаты не будут отменены, но не все смогут на них рассчитывать, передает 24 KZ. Нововведения необходимы, чтобы у граждан появилось желание устроиться на работу и самим изменить свое положение.

По словам заместителя министра здравоохранения и соц. развития РК Светланы Жакуповой, эти изменения продиктованы желанием правительства искоренить развитие иждивенческих настроений именно среди малообеспеченных граждан.

«Государство будет гарантировать социальную поддержку всем семьям, которые не имеют трудоспособных членов и, соответственно, выплаты будут идти без изменений и плюс к этому мы повышаем порог черты бедности - это будет 50% от прожиточного минимума. Если сейчас это 40%, то с 1 января 2018 года - 50% от прожиточного минимума», - рассказала вице-министр.

Через два года семьи будут делиться на трудоспособных и нетрудоспособных. С теми, кто может работать, будут заключать социальные контракты. Подписывая документ, тем самым казахстанцы обязуются найти работу. В этом вопросе им будут помогать в центрах занятости. Если соискатели окажутся пассивными, их лишат выплат.

«Если один член семьи отказывается быть трудоспособным, то на 50% сокращаются выплаты для всех трудоспособных членов семьи. И во второй раз, если член семьи отказывается от работы, то, соответственно, прекращать эти выплаты для всех трудоспособных членов семьи», - пояснила Жакупова.

Эта мера вызвана тем, что зачастую нуждающиеся и не пытаются улучшить свое материальное положение. Например, потеряв работу, не спешат искать новую. По данным центра занятости только в Астане на сегодняшний день около семисот вакансий. Но, как оказалось, на сотни предложений спроса нет.

«Любому обратившемуся мы как минимум 1-2 вакансии предлагаем. Дело в другом - возможно, его не устраивает эта вакансия, оплата труда, удаленность от дома. Предложить у нас всегда есть что, но человек не всегда на это соглашается», - говорит директор КГУ «Центр занятости» акимата города Астаны Олжас Омар.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения и социального развития, адресная социальная помощь нового формата прежде всего направлена на поддержку малообеспеченных. А для некоторых станет стимулом для поисков выхода из трудной жизненной ситуации.

Ранее мы подробно объяснили — что нужно сделать, чтобы получить государственную помощь, если вы стали безработным.

Также мы детально рассказали - как предприниматели в Казахстане могут получить помощь от государства?

Источник: 24.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .