Финансы
1024803 Один обвинил другого в рейдерстве ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

В Алматы 40 автобусов не вышли в рейс из-за конфликта учредителей

40 автобусов частного алматинского автопарка в понедельник не вышли в рейс. Сбой в работе произошел из-за конфликта учредителей компании. Они обвиняют друг друга в захвате предприятия и отказываются вести мирные переговоры. Два предпринимателя уже больше двух лет не могут поделить власть и деньги в общем бизнесе, сообщает телеканал КТК.

В Алматы 40 автобусов не вышли в рейс из-за конфликта учредителей

В автопарк вчера пришел новый начальник, но на рабочее место его не пустили. Одному из учредителей фирмы не понравилось, что компаньон, не посоветовавшись, назначил нового руководителя.

Владелец 50-процентной доли предприятия закрыл все помещения, позвал адвокатов и полицию.

"Второй учредитель незаконно попытался совершить рейдерский захват этого предприятия. Насколько мне известно, по закону это невозможно назначить директора, имея по 50 процентов доли, без общего собрания и без решения суда", - пояснил адвокат Дмитрий Пелевин.

Юристы второго учредителя доказывают обратное. Они утверждают, что без рокировки обойтись было нельзя.

"Второй участник просто подмял предприятие под себя. Назначил бухгалтеров, своих родственников, создал предприятие, где работают его родственники, близкие знакомые и земляки, и стал осуществлять деятельность в пользу этого предприятия. По решению суда была назначена аудиторская проверка, которая выявила факт хищения товароматериальных ценностей на 117 миллионов", - заявил в свою очередь юрист Евгений Овчинников.

Вывести партнера по бизнесу на чистую воду решил Кайрат Оспанулы – личность в регионе известная. Когда-то был прокурором, потом попался на взятке и вымогательстве. Он теперь доказывает, что напарник – Кажимукан Чукушев – ведет нечестную игру.

"Он нелегитимно занимает данную должность. Узурпировал власть в товариществе. Мною неоднократно инициировалось проведение общего собрания участников товарищества. Он их игнорировал. Не являлся на эти собрания или блокировал их. Я пытался решить данный вопрос мирным путем, проведя собрания. Однако он уклонялся", - заявил учредитель ТОО «Транссервис» Кайрат Оспанулы.

У ставленника Кайрата Оспанулы, которого в кабинет сегодня не пустили, уже даже есть план кардинальных изменений автопарка.

"Сейчас очень хорошая система «Онай» для пассажирских перевозок. Она позволяет работать прозрачно, платить налоги, зарплаты. До этого тут система была непонятная. Как мне говорили, поборы. Я смотрю, сейчас предприятие находится в плачевном состоянии", - отметил директор ТОО «Транссервис» Александр Баженов.

Водители, которые не пожелали подчиняться новому директору, вчера не сели за руль. Примерно половина из 90 автобусов на 6 маршрутах не вышла в рейс.

Владельцы компании несут убытки, но несмотря на это уступать друг другу не хотят. Теперь свою правоту они собираются доказывать в суде.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .