Финансы
1024670 В наш век коммерциализации уже мало что может удивить ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Топ-5 самых оригинальных налогов в мире: шаурма, гипс, солнце и секс

В наш век коммерциализации уже мало что может удивить - деньги научились зарабатывать практически на всем, причем временами очень изощренными методами. Изобретательность здесь присуща не только обычным гражданам, но и целым государственным аппаратам - они часто ничем не гнушаются в поиске источников пополнения казны.

Когда начинаешь более детально изучать изощрения стран в вопросе предмета налогообложения, суть фразы «деньги не пахнут» раскрывается в полном объеме. Давайте посмотрим - какие же самые оригинальные, порой доходящие до абсурда, налоги есть в разных странах мира.

Налог на шаурму в Сирии

Топ-5 самых оригинальных налогов в мире: шаурма, гипс, солнце и секс

Сирия уже как четыре года находится в состоянии гражданской войны. Страна вынуждена тратить большие деньги на поддержание своей армии, особенно после того, как в 2014 году часть ее территории захватили боевики группировки «Исламское государство». Руководство страны всячески пытается сократить расходы, при этом повышая и даже придумывая новые сборы. Одним из последних стало «ноу-хау» в виде налога на шаурму - в размере 10% от ее стоимости.

Налоги на подарки ухажеров и за тунеядство в Белоруссии

Топ-5 самых оригинальных налогов в мире: шаурма, гипс, солнце и секс

А вот женщинам в Белоруссии, которых задаривают подарками ухажеры, придется потратить свое время на уплату налога. Теперь они будут вынуждены уплатить налог, если общая стоимость полученных ими подарков от женихов превысит 2430 долларов за год. При этом подарки официальных близких родственников не облагаются.

Опустошить кошелек придется и тунеядцам страны. Так, «налог на тунеядство» обязует каждого, кто в течении 183-х дней не платил в стране подоходный налог, заплатить чуть более 200 долларов за неучастие в финансировании государственных расходов. Примечательно, что 55 белорусов, которые в августе этого года заявили о готовности уплатить налог на тунеядство, даже получили скидку в 10%.

Налог на гипс в Австрии

Топ-5 самых оригинальных налогов в мире: шаурма, гипс, солнце и секс

Все мы знаем, что Австрия – это престижный и очень популярный горнолыжный курорт. Понятное дело, что травмы, полученные по время катания на лыжках, сноуборде, санках, здесь далеко не редкость. Вот и решили на этом подзаработать в стране - недолго думая введя обязательный горнолыжный налог на гипс. Собранные средства государство перечисляет медучреждениям.

Налог на солнце на Балеарских островах

Отличная идея посетила испанцев: ведь не вкладывая ни копейки можно даже заработать. Этому и поспособствовало введение налога на солнце на Балеарских островах. Теперь каждый турист, приезжающий в Майорку, Менорку, Ибицу и остальные острова архипелага должны ежедневно платить по 1 евро.

Топ-5 самых оригинальных налогов в мире: шаурма, гипс, солнце и секс

Налог на барбекю в Бельгии

Топ-5 самых оригинальных налогов в мире: шаурма, гипс, солнце и секс

А для жителей бельгийской Валлонии еще в 2007 году решили ввести незамысловатый налог – на барбекю. Почему бы и нет, любителей шашлыка на свежем воздухе хоть отбавляй, почему бы не подчистить их кошельки. Ставка налога составляет 20 евро за каждое барбекю. К слову, экологи этому нововведению обрадовались, так как, по их данным, во время жарки в атмосферу идут выбросы углекислого газа.

Налог на секс в Казахстане (пока в проекте)

Топ-5 самых оригинальных налогов в мире: шаурма, гипс, солнце и секс

Отличился в изобретательности и Казахстан, хотя, пока что, только на уровне идеи. Так вот, Союз мусульман Казахтана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии выступили с предложением ввести в стране сексуальный налог. Причем данная инициатива скорее послужила ответом на инициативу властей контролировать законом сбор диких ягод и грибов.

Инициаторы нововведения даже поделились своими расценками: размер налога может варьироваться от 584 тенге до 4892 тенге за 1 половой акт.

И хоть сам «предмет» налогообложения скорее абсурден, то вот намерения куда направить собранные средства очень даже благие: пополнить госбюджет, чтобы потом пусть эти средства на улучшение репродуктивного здоровья казахстанцев, а также для борьбы с венерическими заболеваниями.

Также рекомендуем вам почитать:

Где живут самые активные интернет-покупатели в мире?

Самые дорогие страны-бренды в 2015 году: Казахстан — лидер в Центральной Азии

8 стран, которые могут отказаться от привязки своих валют к доллару

Как государства экономят из-за кризиса: примеры Бразилии, Италии, Испании и Казахстана

Топ-5 самых дорогих брендов 2015 года: 4 «технаря» + Coca-Cola

Самые дорогие автомобильные бренды 2015 года: 2 японца + 3 немца

Какие страны тратят миллиарды на содержание своих граждан?

Сколько тратят на содержание заключенных в странах ЕАЭС: неожиданные цифры

ТОП-5 самых крупных денежных купюр: секстиллион пенге и 100 биллионов драхм (фото)

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .