Финансы
1024633 Эксперт: Такое может повторяться ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Обменники объяснили причины отказа от покупки доллара

Ситуация с отказом казахстанских обменных пунктов от покупки валюты может повторяться в дальнейшем, считает директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

Обменники объяснили причины отказа от покупки доллара

«Конечно, такое может быть (что обменники вновь не будут совершать операции - КазТАГ). Ситуация на рынках меняется, проблема в чем? Есть временная разница. К примеру, если у нас валютная сессия (на Казахстанской фондовой бирже, KASE – КазТАГ) до 15.30 заканчивается, а лондонские рынки только начинают работать, а после этого - американские рынки. Все движение нефти происходит в основном в эти две сессии. В итоге так и получилось: в пятницу нефть основное движение вверх уже показала, после того как сессия на KASE закрылась. В итоге временная разница создает ситуацию, когда наш рынок не успевает отыграть основные новости», - сказал  Байкенов в понедельник.

Он напомнил, что обменным пунктам в выходные дни запрещено менять свои курсы. Таким образом, действующие курсы могут быть для них невыгодными.

«Возможно, что этот момент стоит рассмотреть… Разрешить обменным пунктам менять свои курсы и в выходные дни, хотя бы раз в субботу или пятницу вечером», - считает эксперт.

В свою очередь владельцы обменных пунктов ждали укрепления тенге к понедельнику.

«Ни один здравомыслящий человек не будет покупать (доллар - КазТАГ) по 382 (тенге - КазТАГ), когда он на сто процентов знает, что в понедельник будет (курс в - КазТАГ) 370, вот и все», - сказал представитель одного из обменных пунктов в комментарии корреспонденту КазТАГ.

«Если бы не было этого закона, обменники поставили бы в субботу (курс в - КазТАГ) 370-372 (тенге за $1 - КазТАГ) и спокойно бы работали. А есть правила, которые просто мешают рынку развиваться, поэтому отсюда и паника, и такие волнения у людей», - добавил он.

По словам собеседника, в понедельник после утренних торгов на бирже ситуация стабилизировалась, и обменники продают и покупают валюту, как и прежде.

Напомним, в минувшую пятницу в обменных пунктах Астаны максимальный курс продажи доллара составлял 386, покупки - 382 тенге за 1 доллар, в Алматы - 384 и 382 тенге соответственно, при этом уже в понедельник, 25 января, курс продажи доллара снизился до отметки 373, покупки - до 371 за 1 доллар. В выходные дни обменные пункты Астаны и Алматы доллары не покупали.

На прошлой неделе стало известно, что Нацбанк РК не имеет ориентиров по обменному курсу тенге, но при он не планирует вводить ограничения на операции с валютой.

При этом премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил в пятницу, что курс тенге стабилизируется в течение нескольких недель.

Хотите знать — как меняется курс тенге к американскому доллару? Воспользуйтесь нашим удобным сервисом Курсы Валют

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 116

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .