Финансы
1022599 Повышение стоимости услуг называют вынужденной мерой ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В казахстанских государственных детсадах почти вдвое подскочили цены

В государственных садиках Астаны подняли цену за месячное пребывание ребенка. Нововведение особенно не по душе многодетным семьям. Между тем, алматинских родителей ждет то же самое, сообщает КТК.

В казахстанских государственных детсадах почти вдвое подскочили цены

Трёхлетний Батырхан и четырёхлетняя Мариям уже несколько дней дома – с папой и мамой. Родители забрали их из детского сада, когда получили первую квитанцию с новой суммой. Семейный бюджет садик с обновлёнными ценами не потянул. Раньше за одного ребёнка Махамбет и Жансая платили около 10 тысяч тенге. Теперь отдавать придётся почти вдвое больше.

"Сейчас мы взяли один месяц каникул, чтобы подумать и решить дальше, как мы будем действовать. Потому что я в декрете сижу с ребёнком. Пособия даже этому ребёнку не хватает, а муж тоже таксует, подрабатывает, но нам не хватает. Только на садик нам нужно 23 тысячи, 24 тысячи. Плюс ежегодные сборы на ремонт. По 2500, по 3500. Ещё бывает, складываемся на игрушки для садика", - добавила Жансая.

Посещение столичных детсадов стало дороже для всех родителей – минимум на шесть тысяч тенге в месяц. В управлении образования Астаны объяснили, что это вынужденная мера. Мол, расценки в дошкольных учреждениях не пересматривались пять лет, а продукты всё это время дорожали.

"Мы провели анализ статистических данных на среднерыночные цены на продукты питания. Также, наверное, в течение пяти лет цены не повышались, не учитывалась инфляция", - заявила заместитель руководителя управления образования Астаны Баглан Сматаева.

К росту цен в детсадах готовятся и родители из Алматы. Дана Ерлан водит своих сыновей в государственное дошкольное учреждение. Несколько дней назад там устно предупредили: со следующего месяца платить придётся больше.

"Когда я в садике спросила, почему решили поднять плату, там сказали, что всё дорожает. Заявили, что в начале каждого года покупают постельное бельё, полотенца и горшки! Но всё это же казахстанского производства. О повышении платы я узнала недавно. Мне бухгалтер сказала, что в следующем месяце уже поднимут. Сказали, 30 с чем-то будет. Для меня это было шоком", - рассказывает Дана.

Не меньшим шоком новые цены стали и для других мам. Особенно трудно придётся, конечно, многодетным. Боте Ильясовой (если новые расценки вступят в силу) в месяц только за детсад нужно будет отдавать около 90 тысяч тенге – у женщины трое детей.

"Сейчас ходит у меня детей в детский садик, в этом году летом третий ребёнок пойдёт. Троим детям оплатить детский сад очень тяжело. Хотелось бы, чтобы государство обеспечивало какую-нибудь скидку или какую-нибудь помощь многодетным семьям при оплате детского сада", - говорит Бота.

Городские власти пока не готовы ответить на вопрос, ждать ли алматинским мамам и папам повышения цен. Но государственные детсады уже спешат перезаключать договоры с родителями.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 138

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .