Финансы
1022337 В таких условиях стоило бы ожидать переезда игроков в Россию – если бы не падение рубля ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Как нефтяной кризис убивает богатую НХЛ

Дешевая нефть, обесценившийся канадский доллар, относительно которого к тому же высказываются мрачные прогнозы, означают, что Национальная хоккейная лига несет финансовые потери. В таких условиях стоило бы ожидать переезда игроков в Россию – если бы не падение рубля.

Как нефтяной кризис убивает богатую НХЛ

Доход НХЛ зависит от курса канадского доллара, который в свою очередь зависит от цен на нефть и, значит, снижается. Сокращение дохода заставляет руководство лиги уменьшить зарплаты игроков и состав команд. С точки зрения прибыли канадские команды понесут наибольшие потери, и ситуация будет ухудшаться, если предсказания экспертов верны.

Курс валютной пары CAD/USD уже опустился ниже 70 центов впервые с 2003 г. Согласно прогнозу Macquarie Capital Markets Canada Ltd. курс канадской валюты может опуститься до 59 центов к концу 2016 г. Если это произойдет, канадский доллар обновит исторический минимум. В последний раз канадский доллар опускался так низко в 2002 г., когда он достиг отметки 61,79 центов за доллар США.

Как нефтяной кризис убивает богатую НХЛ

20 января Банк Канады обнародовал свое решение по процентной ставке. Ожидалось, что процентная ставка будет снижена до 0,25% и, возможно, до 0% позже в этом году, однако регулятор сохранил ее на уровне 0,5%. Канадский доллар отреагировал повышением на полцента до 68,89 центов за доллар США. В течение часа канадская валюта возобновила снижение, достигнув отметки 68,63, а к концу дня курс валютной пары CAD/USD составил 69,03 цента. Пока проекты по разработке нефтеносных песков развивались, канадская валюта укреплялась, но сейчас эти проекты в лучшем случае борются за выживание, в худшем – уже закрыты.

Что это значит?

В составе НХЛ – 30 команд с игроками из 20 различных стран. Около 50% хоккеистов лиги – канадцы, причем 7 из 30 команд находятся в Канаде, тогда как остальные 23 – в США. Большинство выплат канадские команды производят в долларах США, включая гонорары игроков и оплату транспортных расходов. Учитывая, что канадские команды получают доход в местной валюте, необходимость производить выплаты в долларах США становится проблемой для их бюджета.

С 2005 г. зарплаты игроков НХЛ выплачиваются в зависимости от дохода лиги. Если доход снижается – а именно это прогнозирует Macquarie на 2016 г., – НХЛ может рассмотреть вопрос о значительном сокращении выплат игрокам. Такое ограничение было принято, после того как руководство лиги было вынуждено отменить весь сезон 2004-2005 из-за провала переговоров с профсоюзом хоккеистов.

Локаут привел к массовому переезду хоккеистов в Европу. Около 400 игроков – более половины всего состава лиги – начали играть в Европейской лиге. В 2012 г. ситуация повторилась, хотя количество покинувших лигу игроков было меньше. Сейчас, когда канадский доллар находится на минимуме с 2003 г. вследствие падения на нефтяном рынке, велика вероятность того, что хоккеисты вновь покинут лигу.

Во время локаута 2012 г. 30 игроков НХЛ переехали в Россию, чтобы играть в составе Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Если НХЛ пойдет на сокращение зарплат, игроки лиги вновь могут присоединиться к КХЛ. Но также вероятно, что этого не произойдет, ведь рубль тоже падает под давлением цен на нефть и санкций. У владельцев команд нет средств, чтобы платить игрокам. Похоже, настал кризис для хоккея, который зависит от нефти так же, как от клюшек и шайб.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи:

$180 млрд. убытков или как за 1 день лопнул WorldCom

История краха Lehman Brothers: 158 лет успеха, которые ввергли мир в кризис 2008 года (Часть первая)

История краха Lehman Brothers: 158 лет успеха, которые ввергли мир в кризис 2008 года (Часть вторая)

Хороший смартфон может быть дешевым: феноменальная история успеха Xiaomi

Как McDonald’s прошел путь от небольшого ресторана до глобальной сети фаст-фуда

Удивительная история успеха Starbucks: как маленький бренд стал мировым культом

Ритейл по-французски: невероятная история успеха торговой сети AUCHAN

Tesla Motors: непростая история успеха «убийцы» бензиновых двигателей

Как китайский таксист-недоучка заработал $1,46 млрд и стал крупнейшим арт-магнатом страны

Источник: Nur.kz
В статье: Кризис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .