1022190 Лучшие комментарии экспертов с 18 по 22 января ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Что будет с тенге, куда пойдет нефть, цена выборов и банкротства в РК - лучшие цитаты уходящей недели

Предлагаем вам ознакомиться с самыми яркими цитатами экспертов на финансовые темы за эту неделю.

Что будет с тенге, куда пойдет нефть, цена выборов и банкротства в РК - лучшие цитаты уходящей недели

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов - о курсе доллара и нефти

«Я думаю, что мы уже очень близко к какой-то точке относительного равновесия, и мы в обозримом будущем, думаю, в течение нескольких недель, увидим стабилизацию как отношения рубля к доллару, так и отношения тенге к доллару тоже. Я считаю, что это очень важно. Когда придем к точке равновесия, тогда ситуация стабилизируется и можно будет делать долгосрочные прогнозы... Мы планировали бюджет на 2016 год из расчета 40 долларов за баррель. Мы рассмотрели все сценарии — 30, 25, 20 и 16, нижний порог. Мы сейчас тестируем все эти цифры»

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев - о тенге и новых ставках на депозиты

«Национальный банк намерен продолжить политику свободно плавающего обменного курса тенге, оставляя за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний. (...) Это означает, что Национальный банк не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения на любой период времени»

«В целях повышения привлекательности вкладов, открываемых в национальной валюте, а также обеспечения покрытия возросшего уровня инфляции, с 1 февраля 2016 года максимальные ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге, повышаются с 10% до 14%, в иностранной валюте – снижаются с 3% до 2%»

«Мы не рассматриваем и не планируем введение каких-либо ограничений по операциям с наличной иностранной валютой (…) по снятию с депозитов. Это не соответствует ни законодательству, ни международным обязательствам, взятым Казахстаном в сфере либерализации валютного режима»

 Глава Мирового валютного фонда Кристин Лагард - о банках и детях

«Те из нас, у кого есть дети, замечают, что они не ходят в банки, многие из них, возможно, ни разу не были в банковском отделении, но при этом они совершают банковские операции, используя другие каналы и приложения, позволяющие избежать участия операционистов. Это, конечно, подрывает бизнес многих традиционных банков»

Председатель Центризбиркома РК Куандык Турганкулов - о грядущих выборах

«Если бы отдельно (выборы в) мажилис и маслихаты проводились, мы бы затратили 12,8 миллиарда тенге. Сейчас мы проводим совмещенные выборы, и расчеты в бюджете у нас заложены 8 миллиардов тенге. То есть условная экономия 4,8 миллиарда тенге»

Эксперт Сергей Смирнов - о нефти и Казахстане

«Поставки дополнительных объемов с Ирана могут сократить долю Казахстана на нефтяном рынке, то, что сейчас происходит с Россией»

Казахстанский экономист Олжас Худайбергенов - о банкротствах в РК

«Что касается банкротств банков и компаний частного сектора, то это будет очень вероятный процесс, в случае если цена нефти упадет столь низко»

Петр Своик, казахстанский политолог и экономист - о Нацфонде

«Опубликованные Национальным банком данные за декабрь: ЗВР уменьшились на $520 млн, Национальный фонд на $730, а всего валютный запас Казахстана «похудел» за месяц на $1,26 млрд. И это не к активно дискутируемому сейчас вопросу, за сколько лет закончится Нацфонд, а к вредно бессмысленной девальвации тенге, которая все равно не спасает от сдувания валютной «подушки безопасности»

Экономист Олжас Байдильдинов - о бензине

«И факту убыточности поставок на внутренний рынок есть объяснение - обесценение национальной валюты вкупе с падающими ценами на нефть на мировых рынках при валютных долгах казахстанских компаний. Т.е. даже не вдаваясь в детальные экономические расчеты, мы можем говорить о необходимости и неизбежности дальнейшего роста цен на бензин»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .