1022104 Речь идет о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа через территорию Украины Международные финансы

Украина насчитала «Газпрому» штраф в $3,5 млрд

Украинские власти приняли решение выписать «Газпрому» штраф на сумму 85 миллиардов гривен (3,47 миллиарда долларов) за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, пишет Лента.ру.

Украина насчитала «Газпрому» штраф в $3,5 млрд

По его словам, речь идет о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа по магистральными трубопроводами через территорию Украины.

19 января стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа по территории страны до 4,5 доллара за 100 километров. В 2015 году транзитная ставка составляла 2,7 доллара.

24 декабря 2015 года Антимонопольный комитет Украиныпригрозил оштрафовать «Газпром» на три миллиарда долларов, признав российский газовый холдинг монополистом. Как тогда заявил Юрий Терентьев, штраф может достигать до 30 процентов от оборота, связанного с предполагаемыми нарушениями. Он подчеркнул, что объем транзита газа через страну снизился с 92 миллиардов кубометров в 2010 году до 62 миллиардов в 2014-м, однако в соответствии с контрактом этот показатель должен составлять 100 миллиардов кубометров.

Антимонопольное ведомство Украины начало расследование против «Газпрома» в мае 2015 года по требованию украинского правительства. Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил компанию в том, что она действует на «дискриминационных, фактически неконкурентных условиях» и наносит убытки украинской экономике.

На прошлой неделе сообщалось, что Украина запустила поезд по «новому Шелковому пути» — через Казахстан в Китай.

А перед этим, в начале января, поставки товаров с Украины в Казахстан через Россию были полностью прекращены.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .