Финансы
1021693 Право на пенсионные выплаты с 2016 года имеют инвалиды I и II групп ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В Казахстане изменился порядок получения пенсионных выплат из ЕНПФ

В Казахстане с 2016 года право на пенсионные выплаты из АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) имеют инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно, сообщил пресс-центр пенсионного фонда.

В Казахстане изменился порядок получения пенсионных выплат из ЕНПФ

Как отмечается, порядок получения пенсионных выплат из ЕНПФ в 2016 году изменен в соответствии с дополнениями, внесенными в закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения» от 2 августа 2015 года №342-V.

«Право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) по установленному графику при наличии пенсионных накоплений в ЕНПФ имеют: мужчины по достижении 63 лет, женщины - 58 лет (с 1 января 2018 года - по достижении 58,5 лет, с 1 января 2019 года - 59 лет, с 1 января 2020 года - 59,5 лет, с 1 января 2021 года - 60 лет, с 1 января 2022 года - 60,5 лет, с 1 января 2023 года - 61 года, с 1 января 2024 года - 61,5 года, с 1 января 2025 года - 62 лет, с 1 января 2026 года - 62,5 лет, с 1 января 2027 года - 63 лет); инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно», - указывается в информации, распространенной в пятницу.

При наступлении общеустановленного пенсионного возраста получатель пенсионных выплат для оформления заявления о назначении пенсионных выплат по графику за счет ОПВ и ОППВ должен обратиться в ближайший офис ЕНПФ, поясняется в тексте. При себе необходимо иметь оригинал документа, удостоверяющего личность, и сведения о банковском счете получателя для перечисления пенсионных накоплений. Также получатель может подать документы для оформления пенсионных выплат через поверенного или посредством почтовой связи.

«После предоставления документов, в случае их соответствия требованиям законодательства Республики Казахстан, пенсионные выплаты осуществляются ЕНПФ в течение десяти рабочих дней. Периодичность выплат - один раз в год, один раз в квартал, либо ежемесячно - устанавливает сам получатель», - отмечается в сообщении.

Получатель может забрать всю сумму пенсионных накоплений, если она менее 30-кратного размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. В случае если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете после выплаты составляет сумму менее размера минимальной пенсии, данный остаток выплачивается вместе с суммой выплаты.

ЕНПФ ежегодно самостоятельно производит перерасчет годового размера пенсионных выплат по установленному графику с учетом положений правил.

Напомним, согласно закону РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы», в Казахстане с 1 января 2016 года минимальный размер пенсии составляет Т25 824.

В декабре стало известно, что активы ЕНПФ будут инвестировать только в государственные ценные бумаги.

А ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что ЕНПФ выведут из-под контроля Нацбанка.

При этом сообщалось, что сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ достигла 5,46 трлн. тенге

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 72

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .