Финансы
1021440 Неопределенность динамики курса национальной валюты давит на качество баланса розничных банков РК ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Объем "плохих кредитов" у банков РК пока держится на уровне 10%

По данным Ranking.kz, розничные банки РК сопротивляются давлению девальвации тенге - средний показатель NPL в ссудном портфеле держится близко к уровню в 10%. В 2015 году ситуация с управлением плохими кредитами в розничных БВУ стала более однородной, чем годом ранее.

Объем "плохих кредитов" у банков РК пока держится на уровне 10%

Неопределенность динамики курса национальной валюты давит на качество баланса розничных банков РК. Уровень неработающих кредитов в совокупном ссудном портфеле БВУ, занимающих долю от 3% и выше на рынке кредитования физлиц, в последние месяцы 2015 года показывает тенденцию роста после резкого сокращения в июле-августе.

Что будет с курсом доллара дальше, какие банки в РК самые надежные? Задавайте любые вопросы по финансовой тематике на нашем удобном сервисе Вопросы-Ответы — или ищите интересные и полезные ответы!

По итогам ноября 2015, NPL розничных банков превысили таргетируемый уровень в 10%, хотя и незначительно - 10,14% от объема ссудного портфеля.

Объем "плохих кредитов" у банков РК пока держится на уровне 10%

Ситуация с управлением качеством активов среди розничных банков РК неоднородная - разница в показателях уровня NPL на конец ноября 2015 составляет 15,46%. Тем не менее, это в 2,2 раза меньше длины диапазона варьирования показателя в прошлом году (34,16%).

Тройка розничных банков, имеющих в настоящий момент самый низкий уровень неработающих кредитов в своих активах, представлена Банком Хоум Кредит (9,78%), Цеснабанком (3,77%) и Жилстройсбербанком (0,39%). В этой тройке самые стабильные показатели управления качеством активов показывает ЖССБ, у которого диапазон колебания NPL за период с 2008 года в среднем составлял 1,49%. Для сравнения, величина изменения доли неработающих кредитов в Хоум Кредите за тот же период составляет 7,15%, в Цеснабанке - 4,08%.

Объем "плохих кредитов" у банков РК пока держится на уровне 10%

Nur.kz проводит независимое исследование рынка банковских услуг Казахстана. Мы уже выяснили:

Что ждет заемщика после просрочки по банковскому кредиту?

В каком банке выгоднее всего открыть депозит

В каком банке выгоднее всего взять ипотеку

В каком банке дешевле всего взять потребительский кредит

Как не попасть в кредитное рабство: 7 простых правил

Какой банк предлагает лучшие условия льготного автокредитования

9 главных правил мобильной безопасности для владельцев банковских карт

В каком банке РК выгоднее всего взять кредит на покупку подержанного авто?

В статье: Банки

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .