Финансы
1020429 Акишев назвал вероятность существенного изменения курса тенге незначительной ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Нацбанк не имеет ориентиров по обменному курсу тенге

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев назвал вероятность существенного изменения курса тенге в ближайшее время незначительной. По его словам, большинство негативных сценариев для экономики страны уже реализовалось, передает ИА Новости-Казахстан.

Нацбанк не имеет ориентиров по обменному курсу тенге

"Мы оцениваем вероятность существенного изменения курса в ближайшее время как незначительную. Большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовалось, — сказал он в четверг на пресс-конференции в Алматы.

Он напомнил, что цена нефти за два года снизилась со 110 долларов до 28 долларов за баррель в настоящее время.

"То есть мы уже потеряли 82 доллара с каждого барреля нефти, что привело к падению экспорта в два раза и трехкратному сокращению поступающей от него валютной выручки", — подчеркнул он.

Акишев добавил, что в случае снижения цен на нефть с 30 до 20 долларов за баррель потери экономики составят "всего 10 долларов с барреля, что не приведет к кардинальному сокращению валютной выручки, способному повлиять на баланс на валютном рынке".

"Со стороны наличного рынка иностранной валюты, то есть операций, совершаемых населением, мы также не ожидаем существенного давления на курс, поскольку его доля в общих операциях с иностранной валютой составляет всего 15%", — заметил он.

Хотите знать — как меняется курс тенге к американскому доллару? Воспользуйтесь нашим удобным сервисом Курсы Валют

Также он сообщил, что финрегулятор собирается продолжить политику свободно плавающего обменного курса тенге.

«Национальный банк намерен продолжить политику свободно плавающего обменного курса тенге, оставляя за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний. (...) Это означает, что Национальный банк не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения на любой период времени», - сказал Акишев, передает КазТАГ.

В августе 2015 года в Казахстане отменен валютный коридор и введен режим свободного плавания тенге. С того времени тенге девальвировал к доллару более чем вдвое.

Напомним, что сегодня средневзвешенный курс тенге к доллару США по итогам состоявшихся утром торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 383,23 тенге за доллар. А еще вчера утром национальная валюта немного укрепилась — тогда курс составлял 372 тенге за доллар.

На днях стало известно, что рубль и тенге стали самыми быстро обесценивающимися валютами в мире.

А в конце прошлой недели российские эксперты предсказали падение тенге до 560 за доллар.

А сегодня мы назвали 8 стран, которые могут отказаться от привязки своих валют к доллару

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 52

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .