1020055 Уильям Уайт: Ситуация еще хуже, чем восемь лет назад ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Экономист, предсказавший кризис 2008 года: Мир накроет лавина дефолтов

Председатель наблюдательного комитета Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и бывший главный экономист Банка международных расчетов (БМР) Уильям Уайт считает, что  мир ждет лавина банкротств, которая проверит на прочность социальную и политическую стабильность. Об этом он рассказал в интервью The Telegraph в преддверии экономического форума в Давосе.

Экономист, предсказавший кризис 2008 года: Мир накроет лавина дефолтов

Фото ria.ru

"Долги (как частные, так и суверенные — ред.) в последние восемь лет продолжают расти, и они достигли такого уровня в каждой части мира, что могут нанести серьезный ущерб", — заявил экономист, передает РИА Новости.

Многие из этих долгов так никогда и не будут погашены.

По словам Уайта, ситуация еще хуже, чем в преддверии мирового экономического кризиса в 2007 году.

"Вопрос заключается только в том, сможем ли мы посмотреть правде в глаза и организованно отреагировать на то, что нас ждет, или же реакция будет беспорядочной", — отметил он.

По мнению Уайта, европейским кредиторам придется столкнуться с крупными "стрижками" (снижением суммы долга заемщика — ред.). В частности, банки Европы уже признали наличие необслуживаемых кредитов на один триллион долларов. По его словам, эти банки слишком открыты для развивающихся рынков и почти наверняка продлевают "безнадежные кредиты", информация о которых не была предана огласке.

Именно развивающиеся рынки, с точки зрения Уайта, являются важной частью проблемы, хотя после банкротства банка Lehman Brothers, из-за которого мировой финансовый кризис перешел в свою наиболее острую фазу в 2008 году, они же были и частью решения. Из-за количественного смягчения и нулевых процентных ставок, спровоцированных ситуацией с Lehman Brothers, на этих рынках образовались "кредитные пузыри". Теперь их долги достигли, по словам канадского экономиста, "небывалых высот".

The Telegraph отмечает, что прогнозы Уайта имеют "особый резонанс", поскольку он был одним из немногих представителей "центрального банковского братства", громко и четко рассуждавшего в 2005-2008 годах о возможном крахе западной финансовой системы.

Уайт в интервью The Telegraph не уточнил, что именно послужит катализатором для следующего кризиса, однако обратил внимание на девальвацию юаня в Китае, которая, считает он, может "пустить метастазы".

Сегодня мы назвали 8 стран, которые могут отказаться от привязки своих валют к доллару.

А ранее мы рассказали - как государства экономят из-за кризиса: примеры Бразилии, Италии, Испании и Казахстана

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .