Финансы
1019928 Аренда столовых выросла в 9 раз ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В Казахстане могут значительно подорожать школьные обеды

В Казахстане могут значительно подорожать школьные обеды. Сегодня в Алматы предприниматели заявили, что больше не в силах оплачивать аренду столовых. Эта сумма в прошлом году увеличилась в девять раз, и многие арендаторы уже стали многомиллионными должниками, сообщает 31 канал.

В Казахстане могут значительно подорожать школьные обеды

Эта пресс-конференция стала криком души предпринимателей, которые кормят тысячи детей в школах Алматы. Работники столовых уже больше полугода бьются над тем, чтобы власти внесли поправки в правила передачи государственного имущества в аренду, которые в разы увеличили стоимость этой самой аренды. Теперь исполнительные органы требуют с бизнесменов плату уже по новым тарифам.

"С момента принятия этих правил, то есть с 17 марта требуют по повышенным тарифам. У всех арендаторов в настоящее время существует задолженность перед управлением финансов. Это многомиллионная стоимость", - отметила Салтанат Лесбаева, представитель палаты предпринимателей Алматы.

Сразу же после принятия новых правил, Национальная палата предпринимателей направила письмо в Министерство национальной экономики, а с июля этот же вопрос рассматривается в Генеральной прокуратуре, и пока результаты проверок надзорного органа не известны. В итоге, за арендаторов вступилась только небольшая группа общественников.

"Нас, может быть, мало волнуют вопросы арендаторов. Нас больше волнует вопрос собственного кармана, так как когда им плохо, плохо нам - родителям. Потому что те суммы, которые требуют с них, в конечном итоге, упираются в нас и в стоимость нашего питания. На сегодняшний день этот вопрос стоит очень остро", - заявила Марианна Гурина, президент ОФ «Ұлағатты жанұя».

Согласно закону «Об образовании» бесплатным питанием обеспечиваются только дети из малообеспеченных семей, оставшиеся без попечения родителей, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций и сироты. Всего таковых набралось более 700 тысяч по всей республике. Все остальные питаются платно.

В случае, если арендаторов не услышат, им предстоит либо отказываться от своего бизнеса, либо в разы поднимать стоимость школьного питания - с 250 тенге почти до трех тысяч за порцию. Тогда, скорее всего, ученики начнут перекусывать в ближайших магазинах, а это уже грозит массовыми отравлениями и увеличением количества ДТП с участием детей.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 66

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .