Финансы
1019892 Рынок первичной недвижимости Карагандинской области сопротивляется давлению девальвации национальной валюты. Недвижимость

В Карагандинской области одни из самых стабильных цен на первичную недвижимость в РК

По данным Ranking.kz, стабильность цен на рынке первичной недвижимости Карагандинской области не может нейтрализовать давление со стороны сокращения доходов населения - по итогам III кв. 2015 уровень доступности жилья в регионе сократился на 1,4%

В Карагандинской области одни из самых стабильных цен на первичную недвижимость в РК

Рынок первичной недвижимости Карагандинской области сопротивляется давлению девальвации национальной валюты. В отличие от ряда регионов РК, где был замечен резкий рост цен на жилье на фоне обесценения стоимости тенге, темп годового прироста цен на первичную недвижимость в Карагандинской области по итогам IV кв. 2015 остался стабильным, на уровне 108,6%.

Тем не менее, снижение реальных денежных доходов жителей региона нивелирует фактор стабильности цен на рынке недвижимости, снижая уровень доступности жилья. По последним данным (на сентябрь 2015) в среднем доходы в регионе за год сократились на 1,8%.

На конец 2015 года стоимость квадратного метра первичной недвижимости в Карагандинской области увеличилась до 138,4 тыс. тенге, в то время как средний уровень зарплат составляет 112,2 тыс. тенге.

В Карагандинской области одни из самых стабильных цен на первичную недвижимость в РК

Понижательный эффект на уровень доступности жилья для жителей области также оказывает сокращение регионального ипотечного рынка. Портфель ипотечного кредитования в регионе снизился на 4,6% по итогам ноября 2015 к аналогичному периоду прошлого года.

Хотите знать - какие банки в РК самые надежные? Заходите на наш Народный рейтинг банков - определяйте реальный уровень обслуживания в банках Казахстана и обсуждайте их с другими!

В Карагандинской области одни из самых стабильных цен на первичную недвижимость в РК

Таким образом, из-за сокращения реальных доходов и уменьшения предложения кредитных ресурсов со стороны банков уровень доступности жилья в Карагандинской области снизился на 1,4%, несмотря на положительную тенденцию II и III кварталов 2015 года. Среднестатистическому работнику на покупку однокомнатной квартиры в новостройке требуется копить свыше 14 лет.

В Карагандинской области одни из самых стабильных цен на первичную недвижимость в РК

На этом фоне практически единственной доступной возможностью для приобретения жилья в Карагандинской области являются программы кредитования через систему жилстройсбережений. Для покупки однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв.м. среднестатистическому региональному работнику требуется вносить 23% от заработной платы в течении 5,5 лет, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последующие 10 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 15,5% от заработной платы. Общая сумма взносов по кредиту составит 109,5 % от стоимости квартиры.

Nur.kz проводит независимое исследование рынка банковских услуг Казахстана. Мы уже выяснили:

Что ждет заемщика после просрочки по банковскому кредиту?

Как не стать жертвой мошенников, обратившись в автоломбард?

В каком банке выгоднее всего открыть депозит

В каком банке выгоднее всего взять ипотеку

В каком банке дешевле всего взять потребительский кредит

Как не попасть в кредитное рабство: 7 простых правил

Какой банк предлагает лучшие условия льготного автокредитования

9 главных правил мобильной безопасности для владельцев банковских карт

В каком банке РК выгоднее всего взять кредит на покупку подержанного авто?

// ]]>

// ]]>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .