1019840 На конец года стоимость квадратного метра в новостройках Акмолинской области увеличилась до 230 тыс. тенге Недвижимость

В Акмолинской области на покупку 1-комнатной квартиры в новостройке требуется копить 30 лет

По данным Ranking.kz, цены на первичном рынке недвижимости Акмолинской области пытаются приспособиться к падению покупательской способности доходов жителей региона. Так, годовой рост там замедлился до 16,8% в IV кв. 2015. Но жилье остается малодоступным для среднего класса.

В Акмолинской области на покупку 1-комнатной квартиры в новостройке требуется копить 30 лет

Давление девальвационных ожиданий на рынке первичной недвижимости Акмолинской области в IV кв. 2015 несколько ослабло по сравнению с предыдущим кварталом. В IV кв. 2015 темп годового прироста цен на рынке в регионе замедлился до 116,8% с 127,0% по итогам III кв.

Тем не менее, текущее замедление темпов роста цен на жилье все еще отстает от сокращения реальных денежных доходов жителей региона - в среднем за год (2014/09-2015/09) доходы сократились на 2,7%.

На конец года стоимость квадратного метра в новостройках Акмолинской области увеличилась до 230 тыс. тенге, в то время как средний уровень зарплат в республике не превышает 88,6 тыс. тенге.

В Акмолинской области на покупку 1-комнатной квартиры в новостройке требуется копить 30 лет

Такие темпы сокращения и так достаточно скромных доходов жителей области отодвигают возможность покупки собственного жилья на еще более долгий срок. За год уровень доступности приобретения жилья снизился на 19%. Таким образом, среднестатистическому работнику в Акмолинской области на покупку однокомнатной квартиры в новостройке требуется копить почти 30 лет.

Хотите знать больше о недвижимости, строительстве, ценах на квартиры в РК? Ищите нужную вам информацию на нашем удобном сервисе Вопросы-Ответы!

В Акмолинской области на покупку 1-комнатной квартиры в новостройке требуется копить 30 лет

Текущая ситуация на региональном ипотечном рынке показывает, что банковский канал кредитных ресурсов для улучшения жилищных условий жителей Акмолинской области сокращается. По данным на конец ноября 2015, объем ипотечного портфеля БВУ в регионе снизился на 3,5% к аналогичному периоду прошлого года.

На этом фоне фактически единственным вариантом приобретения жилья в регионе являются программы кредитования через систему жилстройсбережений. Для покупки однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв.м среднестатистическому региональному работнику  требуется вносить 20% от заработной платы в течение 8,5 лет, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последующие 15 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 14% от заработной платы. Общая сумма взносов по кредиту составит 114 % от стоимости квартиры.

В Акмолинской области на покупку 1-комнатной квартиры в новостройке требуется копить 30 лет

Ранее сообщалось что из-за кризиса алматинцы раскупают жилье эконом-класса как горячие пирожки.

А на рынке аренды ситуация другая - из-за курса тенге алматинским риэлторам некому сдавать квартиры.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи на тему недвижимости:

Как поднялись цены на жилье в Казахстане за 15 лет

Среднестатистическому казахстанцу нужно копить больше 21 года на покупку 1-комнатной квартиры в новостройке

Топ-10 самых дорогих квартир в Казахстане (фото)

Топ-5 самых громких квартирных афер в странах СНГ

Топ-5 самых громких квартирных обманов в Казахстане

Сколько стоит арендовать жилье в Пекине и Астане на сутки: сравнение цен

ТОП-5 городов мира с самыми дорогими офисами

// ]]>

// ]]>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .