Финансы
1019456 Показатель зарегистрированных субъектов малых и средних предприятий в Казахстане снизился в сравнении с 2014 годом на 8,1% Экономика и бизнес

Что ждет малый и средний бизнес Казахстана в 2016 году?

По данным Комитета по статистике РК, индекс предпринимательской уверенности, характеризующий изменение деловой активности, уменьшился на 3 процентных пункта и составил 2%.

Что ждет малый и средний бизнес Казахстана в 2016 году?

В НПП «Атамекен» отметили, что на период кризисной волны возможны приостановления предприятий МСБ, при этом увеличение количества закрытия или банкротства предприятий будет незначительным по ряду причин. "В первую очередь - процедура банкротства индивидуальных предпринимателей в Казахстане законодательно не закреплена, а поэтому воспользоваться ею индивидуальные предприниматели пока не смогут. А, процедуры закрытия предприятий на сегодняшний день остаются не привлекательными для самих предпринимателей из-за их сложности", добавляют специалисты.

В НПП «Атамекен» также считают, что субъекты малого предпринимательства занятые в сфере торговли, ввиду их мобильности скорее всего переориентируются на более дешевые и менее качественные товары и будут работать с рынками ближайших соседей (Китай, Узбекистан, Киргизия и Туркменистан и др.).

По мнению специалистов Палаты, предпринимательство не впервые сталкивается с кризисными явлениями в экономике. «По опыту кризиса 2008 – 2009 годов, скорее всего бизнес, в ближайшее время предпочтет перейти «в режим ожидания»», - уверены специалисты Палаты.

«В этих условиях поддержка малого и среднего предпринимательства должна быть направлена на обучение эффективному ведению бизнеса, а именно на оптимизацию затрат, повышение производительности, внедрение эффективного производства, кооперацию бизнеса и т.д. Со стороны государства целесообразно предусмотреть поддержку именно этого направления в виде выделения средств для обучения, повышения квалификации предпринимателей. НПП «Атамекен» должна организовать и координировать эту работу.

Для бизнеса считаем необходимым воспользоваться кризисным периодом для внедрения эффективных и инновационных производств, оптимизировать затраты с целью повышения производительности труда самих компаний субъектов частного предпринимательства», - отмечают они.

Более детально ознакомиться с ситуацией в секторе МСБ в Казахстане можно в нашем интересном материале -НПП «Атамекен»: На период кризисной волны возможны приостановления предприятий МСБ

Также рекомендуем познакомиться с другими интересными статьями о Казахстане:

В Казахстане продают и покупают все меньше и меньше — уже 3 месяца подряд

Возможен ли дефолт казахстанской экономики?

Прогноз россиян: в конце 2016 года доллар в РК будет стоить от 464 до 502 тенге

Эксперт: Казахстанцы пересядут на дешевые китайские автомобили

Что будет с экономикой РК если нефть упадет до 15 долларов?

Ресурсное проклятие Казахстана: что происходит в стране, и что делать в 2016 году?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 54

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .