Финансы
1018655 Казахстан активно сокращает расходы по всем статьям ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Как государства экономят из-за кризиса: примеры Бразилии, Италии, Испании и Казахстана

Экономики большинства стран последние годы переживают не лучшие свои времена. Падение мировых цен на нефть, громадные накапливающиеся из года в год, национальные долги и прочее существенно влияет на их экономику. Все это заставляет руководство стран пересматривать свои статьи расходов и максимально их оптимизировать.

Как государства экономят из-за кризиса: примеры Бразилии, Италии, Испании и Казахстана

Предлагаем вам мини-подборку - на чем же странам приходилось экономить из-за кризиса на протяжении последних лет.

Бразилия отменила карнавалы

Власти ряда бразильских городов решили в 2016-ом году либо отменить празднование ежегодного карнавала, либо же резко сократить расходы на его проведение. Причина, глубокая рецессия. Так, город Кампинас в штате Сан-Паулу обычно тратил на проведение пятидневного карнавала порядка 322 тысяч долларов ежегодно, однако в 2016 году отменил карнавал из-за существенного сокращения поступлений в казну налога на прибыль из-за кризиса в малом бизнесе.

Карнавал также впервые за 30 лет был отменен в городе Порту-Феррейра. Это позволит властям города сэкономить около 30 тысяч долларов, которые пойдут на покупку машин скорой помощи. Пополнили список городов, отказавшихся от карнавала и Амапа и Лаврас-ду-Сул. При этом, не исключено, что перечень таких городов будет еще пополняться.

Кипр отказался от участия в Евровидении

Экономический кризис заставил Государственную Кипрскую телерадиовещательную компанию CYBC отказаться от участия в международном конкурсе эстрадной песни "Евровидение" в 2014 году. Телеканал не озвучивал сумму средств, которую он тем самым сэкономит. Напомним, что в 2013 году участие в «Евровидении» обошлось Кипру в 150 тысяч евро. К слову, CYBC также была вынуждена резко сокращать расходы на программы.

Испания отметила корриду, а король - уменьшил себе зарплату

Испанский город Манзанарес-эль-Реал в 2009 году был вынужден отменить традиционный ежегодный фестиваль поединков с быком - корриду. Это решение было принято на референдуме, а и причиной тому послужил экономический кризис. Инициатором отмены корриды стал мэр города, по данным которого, проведение такого мероприятия обходится городу в среднем в 125 тысяч евро.

А в 2012 году король и остальные члены королевской семьи из-за тяжелой экономической ситуации в стране решили сократить себе зарплаты. Так, король Испании Хуан Карлос I решил сократить себе зарплату на 7,1% - до 272,252 тысяч евро в год. Наследник испанского престола принц Астурийский Фелипе также сократил себе годовую зарплату на 10 тыяч евро – до 136,376 тысяч евро в год. Годом ранее, в 2011 году, содержание королевской семьи обошлось испанцам в 8,43 миллиона евро.

Италия отказалась от летней Олимпиады-2020

Зимой 2012 года правительство Италии официально отказалось поддерживать заявку Рима в борьбе за право проведения летней Олимпиады в 2020 году. Причина – финансовый кризис в стране и внешний долг, который на то время составлял уже почти 2 триллиона евро. Страна не озвучивала, во сколько могло обойтись ей проведение олимпиады. Тогда же власти Италии пошли и на повышение пенсионного возраста, увеличение налогов на добавленную стоимость и имущество и другие непопулярные меры.

Казахстан сокращает расходы по всем статьям

Нурсултан Назарбаев в начале зимы 2015 года заявил о необходимости проведения в стране жесткой экономии, поручив сократить расходы республиканского бюджета на 10% или 700 миллиардов тенге, расходы "Самрук-Казына" - на 337 миллиардов тенге, расходы холдинга "Казагро" - на 196 миллиардов тенге. В целом, экономия "на местах", по словам президента, должна была составить 4 миллиарда долларов США. Одной из основных причин такого режима экономии стало значительное падение мировых цен на нефть.

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные статьи:

Топ-5 самых дорогих брендов 2015 года: 4 «технаря» + Coca-Cola

Самые богатые храмы в мире: миллиарды, которые находятся на службе богов

Самые дорогие автомобильные бренды 2015 года: 2 японца + 3 немца

ТОП-5 самых дорогих стадионов мира: вы даже не догадывались — сколько они стоят

Какие страны тратят миллиарды на содержание своих граждан?

Сколько тратят на содержание заключенных в странах ЕАЭС: неожиданные цифры

Хороший смартфон может быть дешевым: феноменальная история успеха Xiaomi

ТОП-5 самых крупных денежных купюр: секстиллион пенге и 100 биллионов драхм (фото)

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .