Финансы
1018631 Ильхам Алиев поручил принять меры для "восстановления доверия к национальной валюте - манату" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

В Азербайджане появится "валютный заслон" - из-за резкой девальвации

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил правительству страны принять меры для восстановления доверия к национальной валюте - манату, который переживает рекордное падение на фоне высоких девальвационных ожиданий населения и компаний из-за снижения мировых цен на нефть, сообщает Интерфакс.

В Азербайджане появится "валютный заслон" - из-за резкой девальвации

Что будут делать?

Власти Азербайджана намерены ограничить вывоз валюты из страны, сказал председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов во вторник на совместном заседании парламентских комитетов по экономической и правовой политике.

По его словам, изменения в закон "О валютном регулировании", представленные в парламент, предполагают введение сбора на уровне 20% с объема валюты, вывозимой в целях прямых инвестиций, приобретения ценных бумаг, недвижимости и земли. При этом ограничения не касаются вывоза валюты в связи с расходами на лечение, образование, исполнение решений суда и правоохранительных органов за границей.

Власти Азербайджана предлагают с 1 февраля 2016 года снять ограничения на сумму застрахованных банковских вкладов, сказал глава ЦБ. В настоящее время система страхования охватывает вклады населения на сумму до 30 тыс. манатов и по ставке не выше 12% годовых.

"Правительство Азербайджана предлагает снять ограничения на размер страхуемого банковского вклада", - сказал Э.Рустамов, комментируя в парламенте законопроект "О полном страховании вкладов".

Узнайте — как сильно упал тенге к азербайджанскому манату за последние месяцы — в нашем удобном сервисе Курсы Валют

При этом будут сохранены ограничения в части доходности вкладов, которые будут дифференцированы в зависимости от валюты вклада. "Ставка по манатным вкладам будет выше для повышения интереса к национальной валюте", - сказал Э.Рустамов. По его словам, законодательством предусмотрено сохранение процентных доходов по вкладу, если вкладчик решит переоформить договор по новым правилам страхования вкладов.

Согласно законопроекту, в случае принятия документ вступит в силу с 1 февраля 2016 года. Помимо этого, с 1 февраля 2016 года предлагается освободить от налогообложения сроком на 3 года процентные доходы граждан по банковским вкладам.

В настоящее время в Азербайджане насчитывается 6,6 млн вкладчиков, суммарный размер их вкладов составляет 9,3 млрд манатов. "Если учитывать эти факторы, то госбюджет недосчитается налоговых поступлений на уровне 93 млн манатов в год", - отметил Э.Рустамов.

История падения маната

В минувшем году власти страны были вынуждены дважды - в феврале и декабре - резко снизить официальный курс маната к доллару. Кроме того, в декабре ЦБ республики отказался от привязки маната к корзине доллар-евро и ввел режим плавающего курса. В результате за год курс маната снизился к американской валюте почти на 50%.

В дальнейшем официальный курс продолжил плавное снижение. В последние дни он изменялся в диапазоне 1,56-1,58 маната/$1. Однако во вторник опустился ниже уровня в 1,6 маната/$1: официальный курс на 19 января составляет 1,6028 маната/$1 против 1,587 маната/$1 на 18 января.

На этом фоне в стране наблюдается устойчивый спрос на твердую валюту со стороны банков и населения. В частности, по данным статистики, на начало декабря 2015 года 76,5% всех вкладов населения было номинировано в инвалюте. При этом граждане активно забирают вклады из банков - в январе-ноябре объем вкладов физлиц снизился на 1,4%.

Ранее мы сообщали, что в Азербайджане запретили продажу валюты в обменниках.

А на днях прекратили продажу валюты в обменных пунктах в Туркмениcтане.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .