Финансы
1018354 Но увеличение количества закрытия или банкротства предприятий будет незначительным ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

НПП «Атамекен»: На период кризисной волны возможны приостановления предприятий МСБ

По данным Комитета по статистике РК, индекс предпринимательской уверенности, характеризующий изменение деловой активности, уменьшился на 3 процентных пункта и составил 2%.

НПП «Атамекен»: На период кризисной волны возможны приостановления предприятий МСБ

Деловая активность предприятий промышленности и торговли

По данным Комитета по статистике РК, руководители промышленных предприятий отметили в IV квартале  2015 года по сравнению со IІI кварталом  2015 года незначительное увеличение  спроса на готовую продукцию и объемов производства.

Индекс предпринимательской уверенности, характеризующий изменение деловой активности, уменьшился на 3 процентных пункта и составил 2%. По оценкам большинства руководителей промышленных предприятий в ближайшей перспективе, до марта 2016 года, ожидается неизменность финансово-хозяйственной деятельности по сравнению с текущим моментом.

По оценкам руководителей предприятий торговли потребительский спрос и деловая активность в IV квартале 2015г. по сравнению со IІI кварталом 2015г. уменьшилась. Индекс предпринимательской уверенности уменьшился на 14 процентных пункта и составил (-16%). До марта 2016 года 72% предприятий ожидает неизменность финансово-хозяйственной деятельности по сравнению с текущим моментом, 9% - улучшение и 16% - ухудшение.

НПП «Атамекен»: На период кризисной волны возможны приостановления предприятий МСБ

Индекс предпринимательской уверенности предприятий промышленности рассчитывается как среднее арифметическое «балансов» оценок уровня фактически сложившегося спроса и запасов готовой продукции (последний – с обратным знаком), а также ожидаемых изменений объемов производства, в процентах.

Индекс предпринимательской уверенности предприятий торговли рассчитывается как среднее арифметическое «балансов» оценок уровня фактически сложившегося экономического положения и складских запасов (последний – с обратным знаком), а также ожидаемых изменений экономического положения, в процентах. Под балансом следует понимать разность долей респондентов, отметивших «увеличение» и «уменьшение» того или иного показателя хозяйственной деятельности обследуемого предприятия, в процентах.

МСБ по состоянию на 1.01.2016 года

Как отмечают в Национальной Палате Предпринимателей «Атамекен», по данным официальной статистики (по состоянию на 1.01.2016 года) показатель зарегистрированных субъектов малых и средних предприятий в Казахстане снизился в сравнении с 2014 годом на 8,1% (135 775 ед.) и составил 1 666 116 единиц.

В сравнении с 2014 годом количество зарегистрированных юридических лиц увеличилось на 2,3% и составило 300 643 единиц, индивидуальных предпринимателей снизилось на 11,8% и составило 1 040 767 единиц, фермерских хозяйств – 188 931 единиц, снижение составило 1,9%.

Отметим, что количество действующих субъектов МСП в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизилось на 45 578 единиц (3,4%) и составило 1 289 683 единиц. В сравнении с 2014 годом количество действующих ЮЛ увеличилось на 14,3% (178 576 единиц), ИП снизилось на 6,2% (930 077 единиц), ФХ снизилось на 3,3% (181 030 единиц).

В разрезе экономической деятельности в общем количестве действующих субъектов МСП удельный вес составил: ИП - 72,1%, К(Ф)Х -14,1%, ЮЛ - 13,8%. При этом, в НПП «Атамекен» отмечают, что численность занятых в МСП  на первое октября 2015 года составила 3 214 937 человек, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года рост показателя составил 10,9% (316 651 человек).

В разрезе экономической деятельности доля занятых в МСП составила: ЮЛ - 45,4%, ИП - 45,6%, К(Ф)Х - 9,0%. Показатель выпуска продукции на первое октября 2015 года увеличился на 2,7%  (426 337 человек)  в сравнении с показателем на тот же период 2014 года и составил 10 558 763 млн.тенге.

В разрезе экономической деятельности доля объема выпуска продукции МСП распределилась следующим образом: ЮЛ - 84%, ИП – 10,7%, К(Ф)Х – 5,3%. Как отмечают в НПП «Атамекен», из вышеизложенных данных складывается следующая картина - при снижении количества действующих компаний в 2015 году, увеличивается численность занятых в МСП и выпуск продукции.

«Это говорит о повышении спроса на продукцию отечественного производства в связи с тем, что импортная продукция дорожает и становится менее конкурентной.», - уверены в Национальной Палате Предпринимателей.

Что ждет МСБ в 2016 году?

В НПП «Атамекен» отмечают: «На период кризисной волны возможны приостановления предприятий МСП, при этом увеличение количества закрытия или банкротства предприятий будет незначительным по ряду причин. В первую очередь - процедура банкротства индивидуальных предпринимателей в Казахстане законодательно не закреплена, а поэтому воспользоваться ею индивидуальные предприниматели пока не смогут. А, процедуры закрытия предприятий на сегодняшний день остаются не привлекательными для самих предпринимателей из-за их сложности»

В НПП «Атамекен» считают, что субъекты малого предпринимательства занятые в сфере торговли, ввиду их мобильности скорее всего переориентируются на более дешевые и менее качественные товары и будут работать с рынками ближайших соседей (Китай, Узбекистан, Киргизия и Туркменистан и др.).

По мнению специалистов Палаты, предпринимательство не впервые сталкивается с кризисными явлениями в экономике. «По опыту кризиса 2008 – 2009 годов, скорее всего бизнес, в ближайшее время предпочтет перейти «в режим ожидания»», - уверены специалисты Палаты.

«В этих условиях поддержка малого и среднего предпринимательства должна быть направлена на обучение эффективному ведению бизнеса, а именно на оптимизацию затрат, повышение производительности, внедрение эффективного производства, кооперацию бизнеса и т.д. Со стороны государства целесообразно предусмотреть поддержку именно этого направления в виде выделения средств для обучения, повышения квалификации предпринимателей. НПП «Атамекен» должна организовать и координировать эту работу.

Для бизнеса считаем необходимым воспользоваться кризисным периодом для внедрения эффективных и инновационных производств, оптимизировать затраты с целью повышения производительности труда самих компаний субъектов частного предпринимательства», - отмечают они.

Перспективы реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020»

Как известно, Единая программа поддержки и развития бизнеса «ДКБ 2020» включает в себя инструменты финансовой и нефинансовой поддержки. НПП «Атамекен», как оператор нефинансовой поддержки, реализует инструменты Единой программы в данной части, а именно реализует сервисную поддержку действующего бизнеса, оказывает консультации в рамках информационного обеспечения предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой, а также реализует проект «Бизнес-школа» для начинающих предпринимателей. Не упал ли спрос на услуги палаты в рамках данной программы? Этот вопрос редакция NUR.kz задала специалистам НПП «Атамекен».

Как отметили в Палате: «Несмотря на кризис, спрос на меры нефинансовой поддержки по Единой программе не только не уменьшился, но и увеличился. Так в 2015 году по сервисной поддержке получили помощь свыше 35 000 субъектов МСБ. В центрах поддержки предпринимателей оказано свыше 200 000 услуг для предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой. В бизнес-школах прошли обучение свыше 15 000 начинающих бизнесменов. В центрах обслуживания предпринимателей и центрах поддержки предпринимателей помимо оказания консультационной помощи, субъектам предпринимательства на бесплатной основе оказывается содействие в получении финансирования по государственным программам, в том числе в рамках Единой программы поддержки и развития предпринимательства ДКБ 2020»

Также рекомендуем познакомиться с другими интересными статьями:

В Казахстане продают и покупают все меньше и меньше — уже 3 месяца подряд

Возможен ли дефолт казахстанской экономики?

Прогноз россиян: в конце 2016 года доллар в РК будет стоить от 464 до 502 тенге

Эксперт: Казахстанцы пересядут на дешевые китайские автомобили

Что будет с экономикой РК если нефть упадет до 15 долларов?

Кризис может поставить точку в гегемонии сырьевого сектора в экономике РК

Ресурсное проклятие Казахстана: что происходит в стране, и что делать в 2016 году?

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .