Финансы
1018028 Как можно сэкономить в кризисное время на обязательных ежемесячных расходах? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Полезные Советы

Как тратить, при этом зарабатывая?

Коммунальные платежи – одна из основных обязательных и ежемесячных статей расхода в бюджете каждой казахстанской семьи. Можно производить оплату коммунальных услуг «по старинке» - через отделения «Казпочты», стоя в очереди, заполняя квитанции – но нужно ли? Когда сейчас это можно делать онлайн, используя электронные кошельки и в пару кликов

Как тратить, при этом зарабатывая?

Но и здесь можно сэкономить, т.к. не секрет, что различные платежные системы, интернет-банкинги и прочие, кто предоставляет возможность оплаты коммунальных услуг посредством интернета, взимают пусть и небольшую, но комиссию. Большинство казахстанцев не обращают внимание на небольшие суммы комиссий, но мы решили подойти к вопросу принципиально, под лозунгом – «Ни копейки на ветер!»

Egov.kz

Итак, начнем с государственного сервиса – egov.kz

Как тратить, при этом зарабатывая?

На данном сервисе есть алгоритм проведения оплаты коммунальных услуг.

  • Авторизоваться на портале и перейти по кнопке «Оплатить онлайн».
  • Выбрать единый расчетный центр своего города.
  • Ввести лицевой счет квитанции и перейти по кнопке «Показать квитанцию».
  • В столбце «Оплачиваю» вести желаемые суммы для оплаты. При необходимости можно распечатать квитанцию.
  • Ввести данные платежной карты: номер, ФИО владельца, срок действия и CV-код (при выборе первого способа).
  • В личном кабинете (в разделе «История оплаты услуг») ознакомиться с чеком об оплате.

*Оплата коммунальных услуг ЕРЦ доступна только для жителей городов Астана и Алматы.

Комиссия - 100 тенге вне зависимости от суммы квитанции.

Наш вывод:

Примечание «Оплата коммунальных услуг ЕРЦ доступна только для жителей городов Астана и Алматы», по меньшей мере странно - ведь Казахстан - это не только два крупных города. А как же остальные жители страны, те что живут в маленьких провинциальных городах? Это тем более странно для государственного сервиса, призванного облегчить жизнь каждого гражданина. Также сразу напрягает пункт 5 – с просьбой введения номера платежной карты, срока действия и CV-кода (для получения которого надо будет физически посещать отделения банка). Ну и предупреждение о взимаемой комиссии в 100 тенге – для нас автоматически выводит этот сервис в разряд аутсайдеров.

Платежные системы

Qiwi кошелек

Как тратить, при этом зарабатывая?

После неоднократных попыток дозвониться до оператора компании Qiwi удалось узнать следующее:

  • При пополнении Qiwi кошелька через терминал комиссия взимается до суммы в 10 000 тенге, при пополнении выше этой суммы, комиссия не взимается.
  • Затем при оплате коммунальных услуг комиссия взимается в зависимости от провайдера услуг и владельца терминала. Обычно она составляет не менее 100 тенге

Наш вывод:

Теряем на комиссиях. В числе аутсайдеров прибавляется.

Отметим, что остальные платежные системы также снимают комиссию и еще имейте в виду, что при пополнении кошелька какой-либо платежной системы через терминалы, терминал также снимет с вас комиссию.

Банковский сервис

Проведя анализ сервиса оплаты коммунальных услуг через сайты и мобильные приложения казахстанских банков мы пришли к следующему выводу:

  • Часть банков взимает комиссию за перевод денег. Как правило, комиссия небольшая и в среднем составляет около 50 тенге. Но опять напомню, что мы хотим без комиссий.
  • Некоторые банки не взимают комиссию, но нужно иметь карту этого банка для регистрации в его мобильном приложении с целью последующей оплаты коммунальных услуг через это мобильное приложение без комиссий. Как правило, карту открывают бесплатно, но согласитесь, все равно фактор пусть небольшой, но потери времени присутствует.

Вывод: Если Вы не являетесь, хотя это конечно маловероятно, держателем карты Visa, MasterCard ни одного казахстанского банка, то оплатить коммунальные услуги без комиссий, используя банковский сервис, будет затруднительно. Но даже, если вы являетесь держателем карты какого-либо казахстанского банка – не факт, что этот банк не берет комиссию за перевод при оплате коммунальных услуг.

Kaspi.kz

Проводя это небольшое исследование мы уже решили, что подходящий нам способ оплаты коммунальных платежей нам найти не удастся. Однако мы обратили внимание на сайт Kaspi.kz

Kaspi.kz – это интернет сервис, где пользователь также может произвести оплату коммунальных услуг, пополнить мобильный, оплатить Казахтелеком и еще много услуг. В этом, конечно же, нет ничего удивительного. Но есть существенные отличия от вышеперечисленных способов оплаты коммунальных услуг:

  • Пользователю не обязательно быть держателем какой-либо карты этого банка. Требуется зарегистрироваться на Kaspi.kz, затем через любой ближайший терминал Kaspi Bank (которых более 4 000 по всему Казахстану) внести любую сумму наличными. Деньги попадают на Ваш кошелек на сайте Kaspi.kz
  • Комиссия за оплату коммунальных услуг не взимается. Все платежи проводятся без комиссий.
  • А вот теперь самое интересное! При оплате коммунальных и большинства других услуг пользователю начисляются бонусные единицы. Как правило, это минимум 1% от суммы платежа. Полученные бонусы можно также потратить на оплату услуг на том же сайте.

Вывод: Ни один казахстанский сервис онлайн платежей не предоставляет возможность оплачивать коммунальные услуги, при этом зарабатывая бонусы. Экономия и удобство Kaspi.kz налицо:

  • Экономия времени (оплата в 2-3 клика)
  • Простая регистрация и никаких лишних шагов
  • Сама оплата производится без комиссий
  • При каждой оплате начисляются бонусы.

Как тратить, при этом зарабатывая?

Как тратить, при этом зарабатывая?

Рекомендуем вам почитать наши другие полезные статьи-советы:

Кондоминиум в Казахстане: как зарегистрировать и зачем это нужно?

Как заставить заплатить алименты?

Какие услуги в Казахстане стали доступны онлайн

Что критично важно знать при сдаче недвижимости в аренду в Казахстане?

Как улучшить казахстанскую экономику и решить земельный вопрос?

Как найти работу в интернете: 7 лучших советов для казахстанцев

Где взять денег на развитие бизнеса в Казахстане?

Как правильно общаться с коллекторами: 7 секретов

ТОП-5 лучших антикризисных советов для малого бизнеса в Казахстане

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 48

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .