Финансы
1017552 Вовлечение Тегерана в глобальную экономику обвалило фондовые рынки Ближнего Востока ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Снятие санкций с Ирана может вызвать потерю доли Казахстана на нефтяном рынке

После снятия западных санкций с Ирана, исламская республика может составить серьезную конкуренцию Казахстану на мировом нефтяном рынке, сообщает телеканал "Астана".

Снятие санкций с Ирана может вызвать потерю доли Казахстана на нефтяном рынке

В эти выходные Международное агентство по атомной энергии объявило о выполнении Тегераном всех условий, касающихся его ядерной программы. После этого Вашингтон и Брюссель объявили о снятии экономических санкций.

10 лет прозябания в тени западных санкций остались позади. Много лет государство с богатейшими запасами нефти существовало, по сути, с замороженной экономикой. Сейчас у Ирана, что называется, развязаны руки. На очереди миллионные контракты, проекты и новые возможности.

В частности, посол Исламской республики в Казахстане Моджтаба Дамирчилу сегодня заявил журналистам, что первым делом страна попытается вернуть свои позиции на нефтяном рынке.

Уже в ближайшее время поставки нефти вырастут в полтора раза - на 500 тысяч баррелей в день, а через полгода - примерно на миллион баррелей. Все это должно поднять ВВП страны после снятия санкций более чем на 4%.

В мире реакция на снятие санкций с Ирана неоднозначная.

Вашингтон через некоторое время после объявления об этом заговорил о новых ограничениях. На этот раз за ракетную программу. Эр-Рияд, после недавнего дипломатического скандала, пока хранит молчание. Лишь Тель-Авив, как всегда, резок и категоричен.

"Даже после подписания соглашения по атому Иран не отказался от стремления получить ядерное оружие. Он продолжает дестабилизировать Ближний Восток и распространять террор по всему миру, игнорируя свои международные обязательства. Политика Израиля всегда была ясна: не позволять Ирану создать ядерное оружие. И мы будем внимательно следить за ситуацией", - заверил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В самом Иране народ ликует. Что касается экспертов, они видят в этом только плюсы. Причем не только в экономическом, но и в политическом плане.

"Я думаю, снятие санкций сыграет позитивную роль для региональной стабильности. Вовлечение Ирана в глобальную экономику должно усмирить региональные конфликты, сплотить антитеррористические силы, и это, в свою очередь, улучшит безопасность в Ираке", - считает аналитик Ватхик Аль-Хашими.

Вовлечение в глобальную экономику обвалило фондовые рынки Ближнего Востока, а нефть упала ниже 28 условных единиц за баррель. Впрочем, Тегеран низкие цены на черное золото не смущают. В посольстве Ирана дали понять, что такой уровень вполне рентабелен. Ведь себестоимость иранской нефти равна 10 условным единицам за баррель.

"Естественно, Иран будет иметь пользу от того, что цены на нефть будут увеличиваться. Но есть еще один момент, который заключается в том, что себестоимость нефти в Иране по сравнению с другими странами меньше. Если ваш вопрос заключался в том, что рентабельно ли производство нефти ввиду той цены, которую вы озвучили, то я вам могу ответить, что да, это для Ирана на данный момент целесообразно", - сказал посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу.

Некоторые казахстанские эксперты с опасением полагают, что Тегеран составит нашей стране довольно жесткую конкуренцию на рынке нефти. Если в Иране рентабельно добывать при цене и в 25 долларов, то в Казахстане 40 условных единиц означает работу в убыток.

"Также поставки дополнительных объемов с Ирана может сократить долю Казахстана на нефтяном рынке, то, что сейчас происходит с Россией", - говорит эксперт Сергей Смирнов.

Пока утешает одно: экспансия иранской нефти на мировой рынок еще не началась. Потребуется время. Да и Саудовская Аравия с другими странами ОПЕК просто так свою долю не отдадут. Первой же страной, куда польется иранское «черное золото» станет Китай, резюмируют аналитики. В Тегеране уже ждут с визитом председателя КНР Си Цзиньпиня.

В статье: Нефтяной Рынок

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .