1016149 Глава Минфина Антон Силуанов заявил об опасности проесть все накопленные в "тучные годы" резервы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Реакция России на отмену санкций Ирану: рубль обвалился еще больше, а резервы "проедят" уже до конца 2016 года

Накануне ночью США и Евросоюз объявили об отмене санкций в отношении Ирана: Евросоюз - о полной, Штаты - о частичной.

Реакция России на отмену санкций Ирану: рубль обвалился еще больше, а резервы "проедят" уже до конца 2016 года

Как результат, российская валюта, несмотря на воскресенье, начала стремительно дешеветь. Так, согласно данным портала РБК, в воскресенье наличный доллар в России продают почти по 79, а евро - по 85 рублей. При этом биржевой курс близок к наличному - по состоянию на 21:00 Астаны, доллар в РФ сегодня вырос на 2% - до 77,6 рубля а евро - на 2,5% - до 84,68 рубля.

"Тучные резервы" России заканчиваются

В свою очередь, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил об опасности проесть все накопленные в "тучные годы" резервы до конца года, если не предпринимать дополнительных мер экономии. "Прошли планку дна, не прошли - это любимая тема для обсуждения в прессе... Основные изменения, которые влияют на курс (рубля), они уже произошли. Все-таки наш основной экспортный товар... в четыре раза цены понизились (на нефть). Еще в четыре раза понижение цен против сегодняшнего, ну, вряд ли можно ожидать", - сообщил Силуанов.

При этом он сообщил о необходимости подогнать бюджет под новые реалии. "За текущий год можем "проесть" резервы, если не будем принимать других мер", - заявил он. На уточняющий вопрос он пояснил, что речь идет и о Резервном фонде, и о той части Фонда национального благосостояния, которая не инвестируется в инфраструктурные проекты.

Также чиновник сообщил о том, что дешевый рубль дает возможность поддержать отрасли промышленности, в развитии которых раньше интереса не было: "Мы видим, что нужно поддержать как раз в этих условиях те отрасли промышленности, которые прошлые годы просто не развивались из-за того, что был крепкий курс, что у нас был большой объем и поток импорта в нашу страну. И не было никакого интереса развивать собственное производство, оказывать собственные услуги. Поэтому именно сейчас - период, когда нужно поддержать точечно те направления, которые могут дать прорывной рост".

На какие средства будет осуществляться такая поддержка, в интервью не уточняется. Силуанов также рассказал, по какой схеме будет проводиться объявленное ранее сокращение расходов на 10%. Ведомства должны самостоятельно определить программы, за счет урезания или закрытия которых будут сокращены расходы. Если этого сделано не будет, Минфин урежет финансирование на 10% по всем позициям.

При этом глава Минфина обещал исполнить все социальные обязательства, в том числе по индексированию. На 1 января 2016 года объем Резервного фонда составлял 49,9 миллиарда долларов, а Фонда национального благосостояния - 71,7 млрд рублей. За декабрь оба фонда потеряли около 10,5 млрд рублей.

Иран обвалил мусульманские биржи

А тем временем, индекс акций саудовской фондовой биржи Tadawul в воскресенье, 17 января, резко упал на фоне снижения цены на нефть и отмены санкций против Ирана. Главный индикатор Tadawul All-Share Index (TASI) на открытии торгов опустился на 7,12%, а его значение составило 5,442 пункта. Все акции 167 представленных на бирже ценных бумаг компаний подешевели, передает DW.

Также во время открытия торгов снизились показатели на биржах Катара, ОАЭ, Омана и Кувейта. Падение составило от 3,2 до 7%. Индекс биржи самого Ирана показывает рост второй день подряд, отмечает "Газета".

Президент страны Хасан Рухани в воскресенье заявил, что ожидает инвестиций в десятки миллиардов долларов. Еще около 28 млрд будут разблокированы на счетах Ирана в зарубежных банках, ранее недоступных для страны из-за введенных санкций.

При этом Иран пообещал, что закачает на мировой рынок нефти 1 млн. баррелей уже в ближайшее время.

А ранее стало известно, что выход иранской нефти на рынок — наиболее страшная перспектива для России.

Также мы проанализировали — что будет с экономикой РК если нефть упадет до 15 долларов?

При этом известный экономист Олжас Байдильдинов заявил, что рост цены на бензин в Казахстане неизбежен.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 118

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .