Финансы
1014949 В стране появится служба по переработке отходов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Из-за упаковки товары в Казахстане подорожают на почти на 10%

По словам специалистов, казахстанцам следует ожидать очередного повышения цен на товары. А все потому, что в стране появится единая служба, которая будет заниматься уничтожением упаковки и тары. Оплачивать ее работу будут производители и импортеры.

Из-за упаковки товары в Казахстане подорожают на почти на 10%

Фото yk-news.kz

И, естественно, новая статья расходов будет покрываться за счет стоимости товаров, сообщает YK-news.kz. Создание единого оператора по утилизации упаковки узаконено во внесенных в Экологический кодекса РК изменениях. Организация с замысловатым названием — оператор расширенных обязательств производителей (РОП) - появится в РК в этом году.

Под расширенными обязательствами подразумевается утилизация отходов. Например, компания привезла в страну партию йогуртов в пластиковой упаковке. Теперь бизнесмен должен заранее озаботиться, как будут перерабатывать тару. У предпринимателя есть два варианта: браться за дело самому или заплатить установленную сумму оператору. Тот, в свою очередь, "пристроит" продукцию на переработку.

Отказаться от участия в этой схеме запрещает Экологический кодекс. Таким образом, по планам чиновников, в стране будет раз и навсегда покончено со свалками. Правда, эксперты уверяют, что расплачиваться за это предстоит гражданам.

«Это приведет к удорожанию товаров. По нашим расчетам, розничные цены вырастут примерно на 10 процентов», — заявил председатель Казахстанской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой компьютерной техники и сложных технических систем (КАТЭКС) Сергей Архипкин.

Так как перерабатывать придется полторы тысячи групп товаров, новшество грозит ощутимо ударить по карману казахстанцев. Платить предстоит за утилизацию автомобилей и запчастей, стекла, пластика, ткани, меха и всех изделий из них, от посуды до норковых шуб.

Запускать в работу РОП станут постепенно. В 2016 году внедрят сбор на автотранспорт. За машины, выпущенные до 1 января 2016 года, производители и импортеры платить не будут. Под действие закона попадают лишь новые машины. В последующие годы сбор распространят и на все категории товаров.

Ранее стало известно, что электроэнергия подорожала в Алматы и Алматинской области.

Также в Казахстане с нового года подорожали сигареты - теперь цены стартуют как минимум от 200 тенге за пачку.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 75

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .