Финансы
1014769 Первый заместитель премьер-министра перечислил неприятные сюрпризы нового года ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Сагинтаев: 2015 год был неплохим, скоро сами увидите

Первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев сделал довольно мрачное заявление относительно того, что 2015 год был "неплохим", и казахстанцы скоро смогут в этом убедиться.

Сагинтаев: 2015 год был неплохим, скоро сами увидите

Бакытжан Сагинтаев. Фото ortcom.kz

Читайте также:

Казахстан прорабатывает сценарии развития экономики при цене на нефть до $20 долларов за баррель — и даже ниже

В Нацбанке ответили на вопрос о возможном введении ограничений на обмен валюты

Российские эксперты предсказывают падение тенге до 560 за доллар

«На самом деле 2015 год был неплохим. Скоро сами увидите», - сказал Сагинтаев на пресс-конференции в пятницу, передает КазТАГ.

«Начался новый год, который преподнес нам неприятные сюрпризы: цены на нефть продолжают падение, пробив даже недавно психологическую отметку в 30$ за баррель. Падают фондовые рынки не только Китая, Юго-Восточной Азии, но и на фондовом рынке США снижаются основные котировки, ставя рекорды падения», - добавил он.

При этом первый заместитель премьер-министра напомнил, что правительством был принят план действий совместно с Нацбанком РК по обеспечению экономической и социальной стабильности страны.

«Данный план включил в себя системные меры по основным блокам – стабилизация финансового сектора, увеличение кредитования экономики, приватизация, развитие конкуренции, привлечение частных иностранных инвестиций, улучшение эффективности действующих мер господдержки, а также по формированию новой социальной политики, где акцент сделан на решении проблем занятости», - перечислил Сагинтаев.

Также он заверил, что казахстанцам не стоит беспокоиться о сохранности средств, накопленных в Национальном фонде.

«Если мы сегодня начнем тратить в полном объеме Национальный фонд, в том числе на удержание курса тенге, естественно, через определенное время деньги могут кончиться… Сегодня нам не стоит беспокоиться о том, что через определенное время Национальный фонд будет полностью растранжирен и мы останемся ни с чем», - сказал Сагинтаев на брифинге в пятницу.

В свою очередь это подтвердил министр финансов РК Бахыт Султанов.

«Действительно, у нас опасения проедания и признаков каких-то проедания Национального фонда сегодня нет… Если даже у нас будет ноль поступлений в Национальный фонд, то мы не проедим так очень быстро, потому что перед нами поставлена задача пересмотреть подходы по использованию средств Национального фонда. Эта работа сегодня проводится», - сказал он, отметив, что средства Нацфонда расходуются согласно действующим нормативам.

«Это все сделано, чтобы сохранить наши резервы. Проесть (резервы страны - КазТАГ) мы всегда успеем», - добавил министр.

По его мнению, период низких цен на нефть может продлиться на десятилетие, поэтому Казахстану надо максимально сохранить резервы на более трудные периоды.

«Такая работа нами будет проведена», - пообещал Султанов.

Напомним, в минувший четверг председатель президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Тимур Кулибаев выразил опасение, что резервы Казахстана могут закончиться через 3 года.

«Ситуация с обменным курсом национальной валюты происходит не из-за решений конкретных людей. Все мы знаем, что это вопрос макроэкономики, корректировка платежного баланса страны отражает цены на нефть. Это процессы, не зависящие от нас, мы не можем на них повлиять. Мы не можем тратить средства Национального фонда для искусственного поддержания курса нацвалюты. Если ситуация останется прежней, страна может лишиться своих резервов за 3 года», - сказал он.

Ранее бывший председатель правления АО «Национальная инвестиционная корпорация Национального банка РК» Берик Отемурат в интервью The Wall Street Journal сообщал, что активы Нацфонда сократились на 17% по сравнению со своим пиком в $77 млрд в августе 2014-го, и что средства могут закончиться через 6-7 лет.

Узнать - что будет с курсом доллара дальше, какие банки в РК самые надежные, а также задать любой вопрос по финансовой тематике - вы всегда можете на нашем сервисе Вопросы-Ответы

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 97

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .