Финансы
1014755 Султанов: Правительство четко держит руку на пульсе ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстан прорабатывает сценарии развития экономики при цене на нефть до $20 долларов за баррель - и даже ниже

Министр финансов Казахстана Бакыт Султанов, выступая на брифинге в службе центральных коммуникаций, сообщил, что казахстанское правительство прорабатывает сценарии развития экономики при падении цен на нефть до 20 долларов за баррель и "даже ниже", передает ИА Новости-Казахстан.

Казахстан прорабатывает сценарии развития экономики при цене на нефть до $20 долларов за баррель - и даже ниже

Фото newskaz.ru

"Правительство четко держит руку на пульсе. Сейчас находимся в стадии проработки реализации сценариев при цене 30 (долларов за баррель), 20 (долларов за баррель) и даже ниже. Опасений у нас нет по финансированию", — сказал Султанов.

На сегодня, по его словам, значительно оптимизирована расходная часть бюджета.

"Есть определенные резервы по оптимизации в части содержания государственного аппарата, но, как уже было сказано, никакие соцобязательства не подлежат сокращению при возможном уточнении бюджета. Мы на заседании совета по экономической политике будем рассматривать на следующей неделе, будут вырабатываться конкретные решения, нужно до конца понять тенденцию влияния мировых тенденций на нашу экономику. В целом, по финансированию сегодняшних расходов у нас никаких проблем нет", — заверил спикер.

Министр также отметил, что "в прошлом году сделан задел", когда Казахстан ратифицировал соглашение с Азиатским банком развития о займе в размере 1 миллиарда долларов. Он добавил, что эти средства уже поступили.

"Эти средства в 2016 году в размере 1 миллиарда долларов будут осваиваться в первом полугодии. У нас есть свободные ресурсы пенсионного фонда, который мы привлекаем в рамках заимствования, есть гарантированный трансферт, текущие поступления. Поэтому на сегодня при плане на январь месяц порядка 700 миллиардов тенге — мы половину этих расходов мы без проблем профинансировали", — заключил Султанов.

Накануне министр финансов Бахыт Султанов рассказал, что бюджет Казахстана могут пересмотреть из-за удешевления нефти.

Мы уже проанализировали — что будет с экономикой РК если нефть упадет до 15 долларов.

При этом мы также рассказали — почему в США цены на бензин упали почти вдвое, а в Казахстане — нет.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 42

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .