Финансы
1014555 Таким образом ускорится процесс оформления документов на жилье ➨ Читайте больше на NUR.KZ Недвижимость

В Казахстане новостройки в "черновой" отделке будут считаться полностью готовыми

В Казахстане новые жилые дома, сдаваемые на стадии «черновой отделки», теперь будут считаться полностью готовыми и приниматься в эксплуатацию.

В Казахстане новостройки в "черновой" отделке будут считаться полностью готовыми

Фото osnovam.ru

Ранее понятие «полная готовность» применялось к объекту лишь в том случае, когда жильцы заканчивали ремонт в приобретенных квартирах. Старые требования тормозили процесс оформления документов на жилье, сообщает телеканал «Астана».

В национальной палате предпринимателей «Атамекен» презентовали единые правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства.

Новый нормативный документ упрощает и сокращает сроки получения разрешительных бумаг для застройщиков. К примеру, срок предоставления исходных материалов сокращен в 6 раз – с 91 до 15 рабочих дней. А многие документы объединены в один.

«Сейчас вместе с АПЗ и техусловиями, согласно этому документу, вы будете получать схему трасс инженерных сетей, проект детальной планировки, вертикально планировочные отметки, поперечный профиль дорог и улиц. И все это будет осуществляться в кратчайшие сроки. Через соответствующее законодательное закрепление легализуется и реформируется понятие «полная готовность». Также пересматривается, точнее, детализируется, пересмотрен с нового года процесс ввода объекта в эксплуатацию», – сказал исполняющий директор Ассоциации застройщиков Казахстана Аслан Тукиев.

Казахстанские застройщики также объяснили, почему выступают против введения на территории ЕАЭС единого «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Разработчик документа российская сторона. Наши предприниматели предлагают разделить его на две части.

«Что касается рынка строительных материалов, то мы как предприниматели "за", конечно, безусловно. И мы хотим, чтобы был создан единый технический документ. Потому что материалы наши идут в Россию и в другие страны. Из других стран к нам идут. Но что касается зданий и сооружений, которые строятся, они неперемещаемый товар, то мы возражаем, чтобы был создан единый наднациональный документ. И требуем, и настаиваем, чтобы безопасность зданий и сооружений регулировалась только национальными документами стран-участниц ЕАЭС», – заявил председатель комитета строительства Нпп РК «Атамекен» Александр Белович.

Ранее сообщалось что из-за кризиса алматинцы раскупают жилье эконом-класса как горячие пирожки.

А на рынке аренды ситуация другая - из-за курса тенге алматинским риэлторам некому сдавать квартиры.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи на тему недвижимости:

Топ-10 самых дорогих квартир в Казахстане (фото)

Топ-5 самых громких квартирных афер в странах СНГ

Топ-5 самых громких квартирных обманов в Казахстане

Сколько стоит арендовать жилье в Пекине и Астане на сутки: сравнение цен

ТОП-5 городов мира с самыми дорогими офисами

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .