Финансы
1014030 Банкротство крупнейшего американского инвестиционного банка приводит к мировому финансовому кризису Интересно знать

История краха Lehman Brothers: 158 лет успеха, которые ввергли мир в кризис 2008 года (Часть первая)

158 лет успеха компании, которая прошла не один финансовый кризис, закончились 15 сентября 2008 года, когда Lehman Brothers рухнул, вызвав бурю на мировых финансовых рынках, и ускорил то, что позднее назвали Великой рецессией.

История краха Lehman Brothers: 158 лет успеха, которые ввергли мир в кризис 2008 года (Часть первая)

Lehman Brothers Holdings Inc.- крупнейшая инвестиционная компания, которая занималась предоставлением различных финансовых услуг на мировом уровне с 1850 года. Основная её деятельность была сконцентрирована в сфере инвестиционного банкинга, в исследованиях рынка и торговли, в управлении инвестициями, в обслуживании частных и акционерных капиталов. Это был один из ведущих операторов на рынке государственных облигаций США. Штат компании насчитывал около 26 тысяч человек. Банк имел региональные штаб-квартиры в Лондоне и Токио, а также офисы во многих странах мира. Выручка в финансовом году, завершившемся 30 ноября 2006 года, - $46,7 млрд, чистая прибыль - $4 млрд. Активы - $503,5 млрд.

Как все начиналось

Немецкие братья Lehman Brothers не собирались становиться банкирами. Но вошли в историю именно как основатели Lehman Brothers, одного из крупнейших инвестиционных банков США, банкротство, которого ознаменовало начало нового мирового финансового кризиса. Начиналось все в далеком 1844 году с простой бакалейной лавки. Генри Lehman, первым из братьев переселившийся из Германии в США, открыл магазин по торговле продуктами в маленьком провинциальном городишке Монтгомери в штате Алабама. Торговля развивалась хорошо - через шесть лет Генри убедил переехать в штаты из родной Германии еще двух братьев - Эммануэля и Мейера. Но одно обстоятельство заставило братьев изменить род деятельности. В те времена бумажные деньги были далеко не единственным и не главным средством платежа. Часто покупатели предлагали, выражаясь современной терминологией, бартер. Товары в магазине Леманов нередко приобретались в обмен на хлопок или другие сельхозпродукты. Ведь главными клиентами были местные фермеры. Генри Леман не отказывал своим клиентам в бартере, чтобы не терять покупателей. Но в итоге перед ним встала проблема - как правильно оценить многочисленные товары, поступившие в качестве платы, и не потерять на их перепродаже или дальнейшем обмене. Так и появилась идея создания товарной биржи.

История краха Lehman Brothers: 158 лет успеха, которые ввергли мир в кризис 2008 года (Часть первая)

Превращение в банк

В 1855 году Генри Леман в возрасте 33 лет умер от желтой лихорадки. Его братьям, старшим из которых был 30-летний Эмануэль, пришлось управлять предприятием самостоятельно. В 1858 году они открыли филиал в Нью-Йорке, центре американской торговли, в том числе и международной. Возможно, семейный бизнес братьев так и остался бы региональным, если бы не Гражданская война в США между Севером и Югом. Весь основной бизнес Lehman Brothers был сосредоточен на сельскохозяйственном Юге, который больше всего пострадал от войны. Поэтому по окончании военных действий Леманы решили попробовать заработать на своем умении торговать хлопком, но уже на Севере. В 1858 г. Lehman Brothers открыли офис в Нью-Йорке. первый банк Lehman Brothers. Этот город уже тогда был торговой столицей США. Деловые связи на денежном Севере и голодном Юге помогли в 1867 г. предприимчивым немецким эмигрантам стать организаторами выпуска облигаций штата Алабама. Это был один из первых в истории США случаев публичного привлечения денег для развития целого региона.

С этого момента, по сути, и появилось некое подобие инвестиционного банка Lehman Brothers. Компания в основном выполняла функции товарной биржи, продавая и покупая хлопок и другие товары сельскохозяйственного производства. В 1870 г. компания Lehman Brothers приняла участие в создании Нью-Йоркской хлопковой биржи, членом совета директоров которой Эмануэль Леман был больше десяти лет. Но в сферу его интересов входил не только хлопок, а все, что только могло приносить прибыль. Братья совершали сделки на рынках нефти и кофе, вкладывали средства в хлопковую промышленность, а также зарабатывали, финансируя выход на рынок ценных бумаг начинающих компаний. При этом они работали с теми предприятиями, в которые все остальные вкладывать боялись — например, стали поручителями производителя покрышек B. F. Goodrich, а также розничных сетей Woolworth, Macy’s и Sears. Все эти прибыльные предприятия существуют и сейчас.

История краха Lehman Brothers: 158 лет успеха, которые ввергли мир в кризис 2008 года (Часть первая)

Стремительное развитие Lehman Brothers

В 1860-1880-е годы США переживали бум строительства железных дорог. Именно возможность быстрых перемещений людей и грузов по огромной стране помогла Штатам за довольно короткий срок превратиться из аграрной державы в индустриальное государство. Чтобы финансировать строительство дорог, компании одалживали деньги посредством выпуска облигаций. Lehman Brothers увидели, что многие брокеры в Нью-Йорке хорошо зарабатывают на продаже долговых ЦБ. Это стало для Lehman Brothers главным аргументом вступить в Нью-Йоркскую фондовую биржу и стать активными торговцами ценными бумагами, а не ограничиваться работой только на товарных рынках. С 1906 года компанией стал руководить Филипп Леман, сын Эммануэля Лемана. При нем она начала тесно сотрудничать с Генри Голдманом, одним из основателей банка Goldman Sachs. Было организовано множество выпусков ценных бумаг для крупнейших в те времена фирм, занимающихся торговлей товарами широкого потребления. В начале 1920-х годов в компании своего отца Филиппа начал работать Роберт Леман. Он получил прекрасное образование, окончив в 21 год в 1913 году Йельский университет. Он возглавлял Lehman Brothers с 1925 года и до своей смерти в 1969 году. Именно благодаря Роберту банк смог пережить времена Великой депрессии и войти в число крупнейших финансовых учреждений на Уолл-стрит.

Крупнейшие сделки

Уже в это время Lehman Brothers занималась не только организацией выпусков ценных бумаг и торговлей на бирже, но и была консультантом по крупным сделкам. К примеру, именно Lehman Brothers выступила консультантом при слиянии двух крупнейших компаний, владеющих цирками в США, - Keith-Albee и Orpheum Theatres. Новый холдинг объединил более 700 цирков страны с общим количеством мест для зрителей, превышающим 1,5 млн. Компания оказала финансовую поддержку первой американской радио- и телевещательной компании Radio Corporation of America (RCA) (в 1986 году компания была приобретена General Motors Corporation и перестала существовать). Кроме того, еще в те времена менеджеры Lehman Brothers сумели понять, что бизнес развлечений - это золотая жила, которая вскоре будет приносить миллиардные прибыли. В частности, банк Lehman Brothers оказывал поддержку кинематографическим компаниям, организовал финансирование таких, тогда еще малоизвестных фирм, как Paramount Pictures и 20th Century Fox, а также нескольких компаний по разработке нефтяных месторождений и строительству нефтепроводов.

Отчасти вера менеджеров Lehman Brothers в то, что именно эти отрасли принесут прибыли в будущем, и стала основой могущества банка Lehman Brothers. кинокомпании 20th Century Fox и Paramount Pictures Отметим, что дядя Роберта Лемана - Герберт Генри Леман был близким соратником Франклина Рузвельта, будущего президента США, который единственный из всех президентов страны занимал этот пост три срока подряд. Герберт Леман баллотировался на пост мэра Нью-Йорка, но сначала в 1928 г. проиграл выборы. В 1932 г., когда Франклин Рузвельт стал президентом, Герберт Леман на волне его популярности все же был избран мэром Нью-Йорка и это конечно же тоже положительно влияло на авторитет и успех банка Lehman Brothers.

Новые технологии

В 1950-е годы главным деловым приоритетом компании стала разработка электронных и компьютерных технологий, в частности LBHI способствовала выпуску первого компьютерного оборудования Digital Equipment Corporation (в 1998 году куплена Compaq Computer Corporation). Также в этот период LB активно финансировала начало деятельности оборонной компании Litton Industries (с 2001 года поглощена Northrop Grumman Corporation). Кроме того, благодаря связям в высших эшелонах власти, в 1960-е годы Lehman Brothers стал официальным дилером облигаций Государственного казначейства США. Огромный интерес среди инвесторов к этим бумагам позволил Lehman Brothers получать доходы, достаточные для того, чтобы из американского банка стать международной финансовой организацией, офисы которой появились во многих странах Европы и Азии.

Поглощение и обретение независимости вновь

Когда Роберт умер в 1969 году, внутри компании началась борьба за власть. Она разворачивалась между инвестиционными банкирами и трейдерами, и даже Пит Питерсон, бывший министр торговли, возглавивший Lehman Brothers в 1973 году, не смог урегулировать конфликт. После слияния с Kuhn, Loeb & Co. в 1975 году инвестиционный банк стал четвертым крупнейшим в США, но Питерсену тем не менее потребовалось несколько лет, чтобы сделать его прибыльным. Однако все его усилия сохранить банк в целости были потрачены впустую. В начале 1980-х многие банкиры покинули Lehman Brothers - они проиграли в борьбе трейдерам, которые назначили нового руководителя Льюиса Глюксмана и стали в одностороннем порядке увеличивать свои премии. Беспорядком внутри Lehman Brothers воспользовалась компания American Express, которая сделала банк частью своей дочерней компании Shearson в 1984 году. Однако десять лет спустя новый исполнительный директор American Express Харви Голуб решил избавиться от сторонних компаний и начал публичную продажу акций Lehman Brothers. Банк снова получил независимость, и вплоть до ипотечного кризиса 2007 года его дела, а точнее, курс его акций и капитализация шли в гору.

Чистая прибыль инвестбанка в 2006 году выросла на 22,9%, до $4 млрд. Для сравнения: в 2005 году этот показатель составил $3,26 млрд.

В том же 2006 году доходы банка увеличились на 20,2% - с $14,63 млрд. до $17,58 млрд. Более того, эти данные по прибыли и доходам превысили самые смелые прогнозы аналитиков. В 2007 г. Леманы выступили консультантами по самой крупной в последние годы сделке - продаже голландского банка ABN Amro за фантастическую сумму - $98 млрд. Кто мог подумать, что через год сами консультанты не будут стоить и 1% этой суммы.

Продолжение истории обанкротившегося инвестиционного гиганта читайте в материале - История краха Lehman Brothers: 158 лет успеха, которые ввергли мир в кризис 2008 года (Часть вторая)

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи:

Хороший смартфон может быть дешевым: феноменальная история успеха Xiaomi

Как McDonald’s прошел путь от небольшого ресторана до глобальной сети фаст-фуда

Удивительная история успеха Starbucks: как маленький бренд стал мировым культом

Ритейл по-французски: невероятная история успеха торговой сети AUCHAN

Tesla Motors: непростая история успеха «убийцы» бензиновых двигателей

Как китайский таксист-недоучка заработал $1,46 млрд и стал крупнейшим арт-магнатом страны

// ]]>

// ]]>

// ]]>

// ]]>

// ]]>

Источник: Nur.kz
В статье: История Успеха

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .