Финансы
1013627 Глава "Атамекен" призвал адекватно принимать экономическую ситуацию ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Мырзахметов: Так идеально, как прошлые 10 лет, уже не будет, "жирный" период прошел

Глава Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Абылай Мырзахметов сообщил, что "жирный" период для Казахстана прошел, и населению необходимо адекватно принимать экономическую ситуацию.

Мырзахметов: Так идеально, как прошлые 10 лет, уже не будет, "жирный" период прошел

Как сообщил Мырзахметов, в настоящее время Национальный банк решает вопрос краткосрочной ликвидности и держит руку на пульсе, передает Kazpravda.kz.

"За ситуацией мы следим, на следующей неделе ожидаем совещание на "правительственном часе". Ничего драматического там нет, ситуация понята, и все ее адекватно принимают. Призываю блогеров не будоражить общественность непроверенными данными. Так идеально, как прошлые 10 лет, уже не будет, "жирный" период прошел. Кому-то будет больно, но мы должны с минимальными потерями выйти из ситуации", – сказал он.

Также по мнению Мырзахметова, сейчас настал период проведения серьезной кампании импортозамещения.

"Нет задачи производить все у себя, должна быть экономическая обоснованность. Продовольствие мы у себя можем производить. 90 процентов населения в своей потребительской корзине потребляет 23 позиции продовольствия. И мы должны поставить себе задачу за год – два ее решить. Это вполне реализуемо. При том, что Казахстан имеет большую аграрную историю и культуру", – проинформировал спикер.

Кроме того, глава НПП отметил, что в декабре был подписан совместный с МСХ план и реализация по вопросам импортозамещения начата с января нового года.

"Мы начали реализовывать план, создавать сельхозкооперативы, усилили техническое перевооружение, меняем систему субсидирования", – заявил Мырзахметов.

Также председатель "Атамекен" отметил, что сейчас уже чувствуется движение среди населения, приобретающего товары местного производства.

"Удорожание товаров идет, не нужно терять время. Общество уже почувствовало, что замещение идет и есть товары, не зависящие от курса валют. Для бизнеса, делающего инвестиции, мы готовы предложить нужные механизмы субсидирования. Тех, кто инвестирует в пищевую и легкую промышленность, но закупает иностранное оборудование, им надо давать адекватную субсидию для налаживания производства. Нужно максимально активизировать малый и средний бизнес. Первые полгода будут болезненны, сейчас нужно, засучив рукава, работать", – резюмировал Абылай Мырзахметов.

Также сегодня глава правления национальной палаты предпринимателей заявил, что курс тенге еще не достиг дна.

А вчера министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что бюджет Казахстана могут пересмотреть из-за удешевления нефти.

Ранее сообщалось, что из-за падения цен на нефть и биржевых обвалов казахстанские финансы переживают драматичное начало нового года.

При этом известный экономист Петр Своик заявил, что экономика Казахстана находится в драматической зависимости от зарубежного финансирования.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 45

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .