Финансы
1013543 Абылай Мырзахметов: Это вопрос ближайших месяцев Валюта

Глава "Атамекен": Курс тенге еще не достиг дна

Председатель правления национальной палаты предпринимателей (НПП) "Атамекен" Абылай Мырзахметов заявил, что курс тенге не достиг дна, однако это вопрос ближайших месяцев, передает ИА Новости-Казахстан.

Глава "Атамекен": Курс тенге еще не достиг дна

Официальный курс Национального банка в четверг составляет 364,89 тенге к доллару.

"Сегодняшний курс (тенге к доллару), понятно, привязан к ценам на нефть. В том числе, отслеживаем курс рубля, такую же политику плавающего курса ввели… Девальвация дала возможность экспортным областям поддерживать себя, но у девальвации есть вторая сторона — рост цен. Оказалось, что у нас экономика более импортозависима, чем российская. У нас, к сожалению, дно не достигнуто. Но это вопрос ближайших месяцев", — сказал Мырзахметов, отвечая на вопросы СМИ.

По его мнению, сейчас необходимо проводить серьезную программу импортозамещения, так как нынешняя ситуация с курсом тенге повлияла на рост цен, который бьет "по карману" граждан и бизнесу.

"Честно говоря, много слышим от экспертов, что это (девальвация) инициатива Национальной палаты. Есть экономический закон, их никто не отменял. Посмотрите все страны — первой была год назад Россия, потом Азербайджан, Туркменистан, все соседние страны, экономика, бюджет которых зависели от экспортных позиций, в первую очередь нефтегазового сектора, они все были вынуждены девальвировать свою валюту. И поэтому хочу упредить, что не инициатива или прихоть палаты предпринимателей", — пояснил глава НПП.

Напомним — сегодня, по итогам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) cредневзвешенный курс тенге к доллару составил 366 тенге за доллар.

А 12 января курс доллара обновил исторический максимум, составив 367,61 тенге. При этом, согласно данным сайта kurs.kz, некоторые обменные пункты Астаны установили курс продажи американской валюты в 370 тенге за доллар.

Тем временем российские эксперты сделали детальный прогноз — согласно ему, в конце 2016 года доллар в РК будет стоить от 464 до 502 тенге.

Следите за тем как меняется курс тенге к американскому доллару в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Возможно Вас заинтересует
50

Казахстанцы продолжили избавляться от доллара США

Уровень долларизации вкладов казахстанцев составил 58,8%

11:26
Казахстанцы продолжили избавляться от доллара США
23

Аналитики дали прогноз по курсу доллара на текущую неделю

После укрепления тенге потребуется пауза

08:05
Аналитики дали прогноз по курсу доллара на текущую неделю
21

Тенге укрепился на утренних торгах

Курс составил 340 тенге за доллар

11:51
Тенге укрепился на утренних торгах
19

Акишев: Текущий уровень курса тенге комфортен для экономики

В августе тенге ослаб по отношению к доллару на 4%

09:15
Акишев: Текущий уровень курса тенге комфортен для экономики

Комментарии 158

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .