Финансы
1013483 В воскресенье, как ожидается, представители "шестерки" посредников и Ирана сделают совместное заявление Международные финансы

Санкции с Ирана будут сняты уже в понедельник: на рынок хлынет еще больше дешевой нефти

Санкции с Ирана могут быть сняты уже в следующий понедельник, а значит, на рынке появятся дополнительные объемы углеводородов, пишут Вести Экономики.

Санкции с Ирана будут сняты уже в понедельник: на рынок хлынет еще больше дешевой нефти

Агентство ссылается на высокопоставленного представителя в иранском МИДе. Итоговый доклад МАГАТЭ о выполнении Ираном взятых на себя обязательств, по его информации, будет опубликован в пятницу, 15 января.

В воскресенье, как ожидается, представители "шестерки" посредников и Ирана сделают совместное заявление, в котором подтвердят исполнение сделки, заключенной в июле, и отмену санкций.

После снятия санкций Иран начнет стремительно наращивать добычу нефти, об этом ранее уже неоднократно заявляли различные официальные представители страны. За несколько недель Иран сможет увеличить добычу примерно на 500 тыс. баррелей в сутки.

Впрочем, здесь нужно смотреть на действия инвесторов. Сейчас в той же Европе у инвесторов полно денег, и они, возможно, ждут не дождутся того момента, когда можно будет инвестировать в проекты в Иране.

Самое интересное, что европейский рынок сбыта для Ирана является ключевым, как и для России. К тому же Саудовская Аравия включилась в активную борьбу за него, так что здесь будет настоящая битва.

Кстати, еще летом в различных СМИ начала появляться информация, что Иран уже наращивает добычу и аккумулирует ее в так называемых плавучих хранилищах - танкерах. По имеющимся данным, в них уже в августе хранилось порядка 50 млн баррелей.

Ранее стало известно, что выход иранской нефти на рынок — наиболее страшная перспектива для России.

Также мы проанализировали — что будет с экономикой РК если нефть упадет до 15 долларов?

При этом рассказали - почему в США цены на бензин упали почти вдвое, а в Казахстане — нет.

Источник: Nur.kz
В статье: Нефть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .