1011996 Впервые с 2009 показатель ушел в минус сентябре 2015 - на 0,7%, в октябре спад составил 7%, в ноябре - 9,3% (к соответствующим месяцам 2014) Экономика и бизнес

В Казахстане продают и покупают все меньше и меньше - уже 3 месяца подряд

По данным Ranking.kz, перед новогодними праздниками физический объем розничной торговли в РК сокращался 3 месяца подряд. В ноябре спад составил 9,3% к аналогичному месяцу прошлого года. В минусе - все регионы, кроме Алматы.

В Казахстане продают и покупают все меньше и меньше - уже 3 месяца подряд

В Казахстане нарастает тенденция сокращения физических объемов торговли. Впервые с 2009 показатель ушел в минус сентябре 2015 - на 0,7%, в октябре спад составил 7%, в ноябре - 9,3% (к соответствующим месяцам 2014).

Торговый оборот в денежном выражении за счет роста цен показывает небольшой плюс: в сентябре и октябре - около 3%, в ноябре - 5,5%, (что значительно ниже уровня инфляции, которая на конец ноября составила 12,8%). В целом за 11 месяцев 2015 оборот в тенге вырос на 5,4% к аналогичному периоду 2014 (годом ранее рост составлял 19,6%).

Очевидно, сезонный всплеск продаж в декабре улучшит краткосрочную статистику.

В Казахстане продают и покупают все меньше и меньше - уже 3 месяца подряд

82% официальной розничной торговли в Казахстане (включая торговлю на рынках и реализацию товаров индивидуальными предпринимателями) сконцентрировано в городах и только 8% в селах. При этом сельская торговля в ноябре просела больше, чем в среднем по стране - сразу на 16%. На этом фоне выросла доля официально зарегистрированных торговых предприятий в общем объеме сельской розницы - с 13,1% в ноябре 2014 до 17,3%, что связано скорее с уходом в тень торговли на базарах, чем с ростом числа супермаркетов. В целом по РК доля предприятий торговли в общем розничном обороте изменилась незначительно, сократившись за год с 53,9% до 52,2%.

Вместе с тем, снижение потребительских расходов почти не отразилось на структуре розничной торговли: доля продовольственных товаров в общем объеме продаж в ноябре выросла до 35,2% с 34,7% в ноябре 2014.

В региональном разрезе четко прослеживается тренд на усиление концентрации торговли в мегаполисах. Так, в ноябре 2015 доля Алматы в республиканской рознице выросла до 27% с 24% годом ранее. Доля Астаны - с 9% до 11%. Обе столицы росли значительно быстрее рынка: денежный оборот розничной торговли в Алматы увеличился в ноябре 2014-2015 на 17,8%, в Астане - на 24%. Кроме того, Алматы - единственный регион, где ИФО остается в плюсе: 0,8%. В Астане индекс физического объема торговли снизился на 1% на фоне значительно более глубокого спада в большинстве областей.

Среди областей наилучшие результаты торговли в ноябре показала ЗКО - рост денежного оборота на 16%, снижение ИФО всего на 0,4% и увеличение доли на рынке РК с 3% до 4%. В аутсайдерах - Жамбылская, Мангистауская и Атырауская области, где ИФО снизился более, чем на 20%.  При этом в Мангистауской области денежный оборот сократился почти на 17%,  в Жамбылской на 11,8%,  это самые низкие показатели по РК.

В Казахстане продают и покупают все меньше и меньше - уже 3 месяца подряд

Также рекомендуем почитать другие интересные материалы:

Почему в США цены на бензин упали почти вдвое, а в Казахстане — нет?

Какие продукты могли купить казахстанцы на 10 тыс. тенге год назад и сейчас (фото)

Цены на продукты в Казахстане за год выросли на 10,9%

В Казахстане запретили резкое повышение цен на продукты

Электроэнергия подорожала в Алматы и Алматинской области

- Прогноз россиян: в конце 2016 года доллар в РК будет стоить от 464 до 502 тенге

Источник: Nur.kz
В статье: Кризис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .