1011881 Все параметры рассчитаны при цене на нефть $40. Сегодняшние реалии — это $30 ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Бюджет Казахстана могут пересмотреть из-за удешевления нефти

Министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что Кабмин РК, возможно, скорректирует параметры бюджета на 2016-2018 годы из-за снижения цен на нефть, передает ИА Новости-Казахстан.

Бюджет Казахстана могут пересмотреть из-за удешевления нефти

"В прошлом году глава государства поручил нам рассмотреть варианты при ценах на нефть 30, 20 долларов. Мы такие варианты уже просчитали и разработали меры реагирования. На следующей неделе у нас будет заседание совета по экономической политике во главе с премьер-министром, мы будем их рассматривать", — сказал Султанов журналистам в кулуарах мажилиса.

При этом он отметил, что на заседании, возможно, будет принято решение о пересмотре бюджета.

"Возможно, будет. Конечно. У нас все параметры рассчитаны под 300 (тенге за доллар) из расчетов при цене на нефть 40 долларов за баррель. Понятно, что сегодняшние реалии — это 30 долларов", — подчеркнул министр.

Между тем, на проведение выборов в Казахстане в республиканском бюджете на 2016 год заложено 4 миллиарда тенге, сообщил Султанов.

В среду на пленарном заседании мажилиса депутаты озвучили обращение главе государства о роспуске депутатов мажилиса парламента пятого созыва "в связи с обострившейся экономической ситуацией в стране". Они просят провести в стране досрочные парламентские выборы.

"У нас ежегодно порядка 4 миллиардов тенге закладывается. Изменения происходят в сенате, мажилисе, маслихатах, на перевыборы, какие-то текущие расходы. На 2016 год у нас 4 миллиарда тенге заложено", — сказал Султанов журналистам в кулуарах мажилиса.

Закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы" был подписан президентом Казахстана в конце ноября прошлого года. Цена на нефть в бюджете была заложена на уровне 40 долларов за баррель в 2016-2017 годах и 50 долларов за баррель в 2018-2020 годах.

При этом среднегодовой темп роста мировых цен на металлы за пятилетний период прогнозировался на уровне 2,4%. Размеры гарантированного и целевого трансфертов из Национального Фонда в 2016-2018 годах были скорректированы при среднегодовом курсе 300 тенге за доллар.

Напомним - 12 января стоимость барреля WTI на бирже в Нью-Йорке рухнула сразу на 4,7% — до 29,93 доллара, что является самым низким показателем с декабря 2003 года.

При этом нефть марки Brent впервые с февраля 2004 года упала ниже психологической отметки в 31 доллар за баррель.

Также вчера президент Назарбаев внес изменения в правила разработки проекта бюджета страны.

Ранее сообщалось, что из-за падения цен на нефть и биржевых обвалов казахстанские финансы переживают драматичное начало нового года, а известный экономист Петр Своик заявил, что экономика Казахстана находится в драматической зависимости от зарубежного финансирования.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .