1011303 Эксперты прогнозирует дальнейшее падение нефти - до $20 за баррель ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Новое дно нефти: почти 30 долларов за баррель

12 января стоимость барреля WTI на бирже в Нью-Йорке рухнула сразу на 4,7% — до 29,93 доллара, что является самым низким показателем с декабря 2003 года.

Новое дно нефти: почти 30 долларов за баррель

Нефть дешевеет в ожидании публикации еженедельных данных Минэнерго США.

Согласно прогнозу Bloomberg, запасы нефти в США за неделю, закончившуюся 8 января, выросли на 2 млн баррелей, сообщает «Интерфакс», передает телеканал НТВ.

Помимо общеизвестной фундаментальной причины — избыточного предложения на рынке, которое сохранится и в 2016 году, против нефти сейчас играют и технические факторы — биржевые спекуляции и сильный доллар, пишет РБК.

Причем, по мнению аналитиков Morgan Stanley, фундаментальные факторы на рынке нефти уже отыграны — теперь понижательная динамика определяется курсом доллара и другими техническими факторами. Поэтому можно ожидать, что нефть в ближайшее время продолжит дешеветь — вплоть до $20.

«Медвежьи» опционы

На американском рынке растут ставки на то, что цена нефти снизится до $20 или даже до $15, следует из данных Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX). Например, по итогам торгов 11 января количество открытых позиций в пут-опционах на нефть WTI, которые могут быть исполнены до конца 2016 года по цене $20 за баррель, выросло по сравнению с пятницей 8 января на 333 и достигло 3101 (эквивалентно 3,1 млн барр.). А за неделю этот показатель увеличился на 435 тыс. барр. Держатели этих контрактов смогут получить прибыль, если рыночная цена нефти опустится ниже $20 в течение 2016 года.

Кроме того, зарегистрировано 689 открытых позиций (эквивалентно 689 тыс. барр.) в пут-опционах с ценой исполнения $15 за баррель (на 35 тыс. барр. больше по сравнению с пятницей). Это пока ничтожно малые объемы, но они растут. Год назад аналогичное место занимали пут-опционы с ценой исполнения $35, что на тот момент казалось маргинальной ставкой. Но в итоге она почти сыграла — в декабре цена WTI опускалась ниже $35.

В свою очередь, позиции в пут-опционах на нефть Brent с исполнением до декабря 2016 года по цене $20 за баррель увеличились с начала этого года более чем на 700%.

Напомним — 12 января стоимость барреля WTI на бирже в Нью-Йорке рухнула сразу на 4,7% — до 29,93 доллара, что является самым низким показателем с декабря 2003 года.

При этом нефть марки Brent впервые с февраля 2004 года упала ниже психологической отметки в 31 доллар за баррель.

Ранее сообщалось, что из-за падения цен на нефть и биржевых обвалов казахстанские финансы переживают драматичное начало нового года.

А известный экономист Петр Своик заявил, что экономика Казахстана находится в драматической зависимости от зарубежного финансирования.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .