Финансы
1010440 Почему в нефтяном Казахстане растет цена бензина? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Экономист: Рост цены на бензин в Казахстане неизбежен

Интересный парадокс получается — стоимость нефти падает, а цена бензина в РК растет. Известный экономист Олжас Байдильдинов поделился с редакцией NUR.kz своим мнением на этот счет.

Экономист: Рост цены на бензин в Казахстане неизбежен

Как формируется цена?

Олжас Байдильдинов отмечает, что стоимость ГСМ действительно весьма болезненная тема для казахстанского общества. "В ноябре прошлого года я приводил расчеты, свидетельствующие о справедливой цене Аи-92 в районе 200 тенге. Однако, вопреки популярным «расчетам» дело не только в девальвации национальной валюты, но и в необходимости возврата инвестиций, потраченных на модернизацию наших НПЗ. Одно из самых популярных мнений, причем и в «массах», и даже в таких представительных органах власти, звучит так: «Почему, когда нефть падает в цене, бензин наоборот растет?", - продолжает он.

Эксперт вкратце объяснил действующую модель ценообразования. "Дело в том, что ГСМ в Казахстане всегда был и остается «дотационным», цена на ГСМ никогда не обеспечивала равную доходность по сравнению с экспортными поставками - именно поэтому иностранные консорциумы никогда не поставляли существенных объемов добываемой нефти на внутренний рынок, а казахстанских нефтедобытчиков практически заставляют это делать", - добавил он.

Олжас Байдильдинов также отметил важный нюанс: когда цены на мировом рынке достаточно высокие, серьезные доходы от экспорта позволяли добывающим компаниям «закрывать глаза» на упущенную прибыль/убытки от поставок на внутренний рынок. Если вернуться к расширенному заседанию Правительства, считает эксперт, то можно вспомнить, что глава КМГ прямо заявил, что поставки на внутренний рынок для национальной компании в настоящее время убыточны.

Что будет с бензином дальше, как выбрать авто, на что обратить внимание при оформлении страховки? Ищите ответы на нашем удобном сервисе - Вопросы-Ответы!

"И факту убыточности поставок на внутренний рынок есть объяснение - обесценение национальной валюты вкупе с падающими ценами на нефть на мировых рынках при валютных долгах казахстанских компаний. Т.е. даже не вдаваясь в детальные экономические расчеты, мы можем говорить о необходимости и неизбежности дальнейшего роста цен. Кроме того, все нефтедобывающие компании всегда рассчитывают, сколько сейчас приносят экспортные поставки и поставки на рынок РК, которые при снижении курса становятся экономически неэффективными из-за упущенной выгоды (или даже убытков). Во всей этой дилемме есть недостаток информационной работы с населениям - необходимо с самого начала объяснять, что все наши цены всегда были дотационными. Но в период высоких цен на нефть, эти цены можно было дотировать за счет экспортной выручки, а сейчас уже нет", - пояснил Олжас Байдильдинов.

Второе популярное мнение звучит следующим образом: «Почему мы в нефтедобывающей стране должны покупать такой дорогой бензин?». В этом плане, как считает эксперт, тоже недостаток той самой разъяснительной работы.

«Ведь неоднократно и глава государства, и руководители министерства энергетики призывали к экономии нашего главного экспортного товара. Но эти призывы редко материализовывались в стремлении казахстанцев покупать экономичные авто. Достаточно посмотреть на дороги наших городов - ну какая там экономия? Все желают (и приобретают) автомобили с большим расходом топлива, большие машины, которые по факту «возят воздух», а не людей.

Что делать дальше?

Нужно объяснять населению, что снижение поступлений от экспорта нефти и нефтепродуктов, а также снижение цен на ГСМ приведет к соответствующему снижению государственных расходов на те же самые автодороги, уборку улиц и прочее», - уверен Олжас Байдильдинов.

Кроме того, по мнению эксперта, необходимы стимулирующие меры для реального снижения потребления ГСМ. Т.е. факт того, что мы являемся нефтедобывающей страной, по мнению Олжаса Байдильдинова, не означает и не должен означать высокое потребление нефтепродуктов. Ведь потребляя больше ГСМ, чем требуется, каждый автовладелец уменьшает экспортную выручку всей страны, что приводит к дальнейшей цепной реакции.

"При этом считаю, что требуется принятие ряда экономических мер: дальнейшее увеличение налога на транспорт для автомобилей с большим объемом двигателей (об этом говорят многие и это будет являться справедливым решением в текущих экономических условиях), ликвидация всех льгот по налогу на транспорт, введение дифференцированных ставок налога и увеличение налога в зависимости от возраста авто (чем старше - тем дороже), а также стимулирующие меры - обнуление различных пошлин и платежей для гибридных и электромобилей, малолитражных авто. Снижение потребления ГСМ в масштабах страны стало бы серьезным достижением Казахстана в рамках проведения выставки ЭКСПО-2017, ключевой идеей которой является «Энергия будущего", - отмечает эксперт.

В целом, повышение цен на ГСМ, по мнению Олжаса Байдильдинова, неизбежно (в т.ч. и в краткосрочном периоде из-за повышения акцизов на переработку), что, возможно, заставит казахстанских автовладельцев пересмотреть свои взгляды и предпочтения в сторону более компактных и экономичных авто.

Мнение других казахстанских экспертов по этому вопросу читайте в нашем материале - Почему в нефтяном Казахстане растет цена бензина?

Также рекомендуем познакомиться с другими интересными статьями:

Прогноз россиян: в конце 2016 года доллар в РК будет стоить от 464 до 502 тенге

- Цена нефти Brent упала ниже 32 долларов

Эксперт: Казахстанцы пересядут на дешевые китайские автомобили

Что будет с экономикой РК если нефть упадет до 15 долларов?

Кризис может поставить точку в гегемонии сырьевого сектора в экономике РК

Ресурсное проклятие Казахстана: что происходит в стране, и что делать в 2016 году?

Источник: Nur.kz
В статье: Нефть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 173

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .