1010410 Известный экономист Петр Своик назвал несколько причин ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Почему в США цены на бензин упали почти вдвое, а в Казахстане - нет?

Интересный парадокс получается — стоимость нефти падает, а цена бензина в РК растет. Известный экономист Петр Своик поделился с редакцией NUR.KZ своим мнением на этот счет.

Почему в США цены на бензин упали почти вдвое, а в Казахстане - нет?

Петр Своик отметил, что в США, после удешевления нефти цены на бензин упали почти вдвое, но там производство и реализация ГСМ вставлены в вертикально-интегрированные цепочки «от скважины до бензоколонки». "Причем таких конкурирующих вертикальных цепочек – много. У нас всего три НПЗ, каждый из которых в производственном и логистическом смысле является фактической естественной монополией. К тому же как раз не вертикально интегрированной, а запутанно и непрозрачно вставленной в посреднические схемы поставок нефти и сбыта продукции. Рынка, способного сбивать цены конкуренцией в такой схеме нет в принципе, но нет и целенаправленной государственной антимонопольной структурной и ценовой политики", - добавил эксперт.

Также, он напомнил, что к казахстанскому рынку ГСМ подключены и российские производители – и это при снятых таможенных границах, но при совершенно различных схемах налогообложения нефтедобычи и формирования акцизов на автогорючее.

«По каким ценам поставляется нефть на НПЗ и как они связаны с мировыми биржевыми ценами, как формируются многоступенчатые ценовые цепочки и как делятся посреднические и монопольные прибыли – боюсь, этого не знаю не только я и вопрошающие депутаты, но и сами ответственные за рынок ГСМ ведомства.

Министр национальной экономики утешает нас сейчас отсылками к завершению модернизации НПЗ к такому-то году, но это не только очень старый, но и ложный посыл. Модернизация необходима, но еще более необходимы правильное структурирование и эффективное ценовое регулирование. К тому же, модернизация на иностранные займы как-то не вяжется с надеждами на снижение цен», - уверен эксперт.

Интересные мнения других казахстанских экспертов по бензиновому вопросу смотрите в нашем свежем материале - Почему в нефтяном Казахстане растет цена бензина?

Также рекомендуем познакомиться с другими интересными статьями:

- Прогноз россиян: в конце 2016 года доллар в РК будет стоить от 464 до 502 тенге

- Цена нефти Brent упала ниже 31 долларов

Эксперт: Казахстанцы пересядут на дешевые китайские автомобили

Что будет с экономикой РК если нефть упадет до 15 долларов?

Кризис может поставить точку в гегемонии сырьевого сектора в экономике РК

Петр Своик: Экономика Казахстана находится в драматической зависимости от зарубежного финансирования

Ресурсное проклятие Казахстана: что происходит в стране, и что делать в 2016 году?

В статье: Нефть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 78

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .