1009986 Казахстан пока не может похвастаться особо высокими соцвыплатами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Какие страны тратят миллиарды на содержание своих граждан?

Развитые страны с достаточно высоким уровнем социальных пособий для населения в последние годы столкнулись с тем, что «социалка» для многих людей стала своего рода отличным доходом, которого хватает на безбедное существования. Люди, получающее достойные размеры пособий от страны просто перестали интересоваться трудоустройством. Это тут же стало отражаться на статистике по безработице, которая поползла вверх.

Какие же страны продолжают тратить значительные суммы налогоплательщиков на содержание социальных групп населения?

Какие страны тратят миллиарды на содержание своих граждан?

Дания

Первое место в списке стран по наибольшему размеру пособия по безработице занимает Дания, где выплата может достигать аж 90% от предыдущей зарплаты. Но, принимая во внимание внушительную сумму выплаты, которая может достигать 2670 евро ежемесячно, есть ряд условий, которые должны быть выполнены для получения этих средств. Так, размер пособия напрямую зависит от взносов социального страхования, ранее выплачиваемых работником.

Если же посмотреть на размер соцпособия для беженцев в Дании, то до осени этого года оно составляло 1450 евро в месяц. Однако, в связи с ростом количества беженцев власти страны решили урезать эти выплаты вдвое. К слову, это коснулось не только беженцев, но и всех других иностранцев, прибывающих в страну.

Финляндия

Финское Управление социального страхования недавно озвучило предложение ввести ежемесячные выплаты в размере 800 евро на человека, которые не будут облагаться налогом. При этом предполагается, что эта немаленькая сумма будет выплачиваться всем взрослым гражданам страны, независимо от наличия у них других доходов. Единственное условие, которое нужно будет выполнить для получения этой суммы – это отказаться от всех других соцпособий.

Таким образом, страна хочет сократить процент безработицы, который составляет более 10% трудоспособного населения. Пока еще рано говорить, будет ли эта инициатива воплощена в жизнь, так как она должна быть доработана правительством.

Канада

Аналогичный как и в Финляднии, эксперимент ранее был уже проведен в Канаде и дал в основном положительные результаты. Например, потеряв работу при отработанных до этого момента шести месяцев, человеку полагается пособие по безработице. Размер пособия зависит уже от штата и от стажа работы и в среднем составляет $600-800 на семью.

Швейцария

Соцпособия в этой стране до 21 сентября 2015 года только увеличивались. Однако, это привело к тому, что люди, получающие эти средства, попросту перестали даже искать работу, пополняя стройные ряды безработных. Поэтому власти решили пойти на непопулярные меры, реформировав систему выплат путем сокращения выплат. Например, соцвыплаты для молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, проживающих самостоятельно, будут уменьшены на целых 20% — с 986 до 789 франков.

Ожидается, что вступление в силу соцреформы сократят расходы страны на 50 миллионов франков, или на 2%. К слову, на этом Швейцария не планирует останавливаться. Следующий шаг – это второй шаг реформ, при которых предусматривает сокращение размера соцпособий.

Реалии Казахстана

Казахстан пока не может похвастаться особо высокими социальными выплатами, равно как и остальные постсоветские страны. Полноценно жить как на пособие по безработице, равно как и на другие соцвыплаты здесь не получится. И при этом еще на размер этого пособия существенно влияют ряд факторов, как например, коэффициенты стажа участия в системе обязательного социального страхования и прочее. Сроки выплат также варьируются от одного до четырех месяцев.

При этом размер соцвыплат также варьируется и в зависимости от области. Если же говорить о средних показателях по стране, то по данным Госфонда социального страхования, соцвыплата при потере работы на ноябрь 2015 года составляла 19057,2 тенге, по уходу за ребенком – 21365,1 тенге, по потере кормильца – 13374,1 тенге.

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные статьи:

Что будет с экономикой РК если нефть упадет до 15 долларов?

Сколько тратят на содержание заключенных в странах ЕАЭС: неожиданные цифры

Хороший смартфон может быть дешевым: феноменальная история успеха Xiaomi

Ресурсное проклятие Казахстана: что происходит в стране, и что делать в 2016 году?

Какие знаменитости не платят миллионы налогов

5 самых богатых заключенных: как миллиарды не спасли их от тюрьмы

Фантазия в долларах: как оружие из блокбастеров оценивают в cотни миллиардов

ТОП-5 самых крупных денежных купюр: секстиллион пенге и 100 биллионов драхм (фото)

Свадьба в кредит: все плюсы и минусы

ТОП-10 самых счастливых профессий: есть ли среди них ваша?

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 50

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .