Финансы
1009907 После полудня Банк России повысил официальный курс доллара сразу на 3 рубля ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Российская валюта тоже обвалилась: доллар стоит уже 75,95 рублей, а евро - 82,81

Банк России установил на 12 января 2016 года официальный курс доллара на уровне 75,95 рубля, что на 3,02 рубля выше предыдущего показателя. Об этом сообщается на сайте ЦБ. Курс евро, в свою очередь, повышен на 3,17 рубля, до 82,81 рубля. Регулятор тем самым отразил рост основных валют, который произошел на бирже после Нового года, сообщает Лента.ру.

Российская валюта тоже обвалилась: доллар стоит уже 75,95 рублей, а евро - 82,81

В начале торговой сессии 11 января доллар и евро резко выросли (европейская валюта, в частности, вплотную подошла к отметке в 84 рубля), но потом их подъем затормозился. К 13:30 по московскому времени доллар укрепился на 64 копейки, до 75,4 рубля, а евро прибавил 1,48 рубля, до 82,1 рубля.

Евро и доллар растут на фоне продолжающегося падения мировых цен на нефть, отступивших ниже отметки в 35 долларов за баррель.

Цены на нефть марки Brent с начала года упали на мировых торговых площадках более чем на 12 процентов. Обвал цен продолжается даже на фоне резкого обострения отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Аналитики объясняют удешевление нефти падением на китайском фондовом рынке, продолжающимся в последние недели.

Нефть и Китай гонят рубль

Вслед за рублем в понедельник снижается и российский фондовый рынок. Индекс ММВБ упал ниже почти на 3% до 1700 пунктов, обновив минимум с октября, а РТС обвалился к 700 пунктам (-4,5%), что является минимумом с декабря.

В лидерах отката - акции МТС (-5,1%), "Газпрома" (-3,2%), "Норникеля" (-3,5%), "Мечела" (-3,9%), "Роснефти" (-3%), АФК "Система" (-4%), "ФСК ЕЭС" (-3,1%).

2016 год начался с обвального падения нефтяных цен и фондовых индексов. С начала года цена Brent упала на 12,5%. По итогам первой торговой недели котировки нефти на спот-рынке приблизились к уровню 30 долларов за баррель, обновив 12-летние минимумы.

Нефть и цветные металлы в понедельник продолжили снижение на фоне новых опасений по поводу перспектив китайской экономики, золото подорожало до максимума почти за два месяца.

В текущей ситуации именно отметка 32 доллара за баррель является промежуточной поддержкой, которая может выступить точкой опоры, пояснил агентству ТАСС эксперт "БКС Экспресс" Василий Карпунин. "Если же этот рубеж будет пройден, то далее можно будет рассчитывать на прокол отметки 30 долларов за баррель", - прогнозирует эксперт.

Основным фактором давления на нефть в эти дни выступает обвал китайского фондового рынка. У инвесторов усилились опасения в отношении китайской экономики. В понедельник стало известно о снижении цен производителей в Китае, что дополняет картину ослабления экономики КНР.

Напомним, что тенге сегодня также обновил антирекорд - средневзвешенный курс доллара по итогам дневной сессии на Казахстанской фондовой бирже составил 357,66 тенге за доллар.

При этом, в некоторых обменных пунктах Алматы американскую валюту продают уже по 360 тенге.

Кстати, 6 января в Казахстане изменились правила установления официального курса тенге к доллару.

Узнайте — как сильно упал тенге к российскому рублю за последние месяцы - в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Источник: Nur.kz
В статье: Рубль К Тенге

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .