Финансы
1009143 После падения цен на нефть правительство тратит активы Нацфонда на поддержание экономики страны Казна

Вопрос на 64 млрд долларов: когда закончатся деньги Нацфонда Казахстана?

Представитель Национального банка РК рассказал Wall Street Journal, что 64 миллиарда долларов, находящихся в Национальном Фонде Казахстана, могут закончиться в течение шести или семи лет. Это связано с тем, что после падения цен на нефть сократились поступления в фонд от экспорта нефти, и правительство тратит активы Нацфонда на поддержание экономики страны.

Вопрос на 64 млрд долларов: когда закончатся деньги Нацфонда Казахстана?

Перевод статьи предоставляет "Открытая Азия", а оригинал можно посмотреть здесь.

"Объем сбережений в так называемом Национальном Фонде упал на 17% относительно пикового показателя - 77 млрд долларов в августе 2014 года. Правительство ежегодно расходует $9,5 млрд из фонда. Казахстанские политики и Национальный банк должны сократить расходы, увеличить сумму налоговых поступлений и вложить средства фонда в высокодоходные активы, такие как прямые инвестиции", - говорит Берик Отемурат, глава Национальной инвестиционной корпорации - подразделения Национального Банка, созданного в 2012 году.

"Мы “съедаем” Фонд национального благосостояния. Средства, которые нам удалось накопить, это наши единственные деньги для капитализации. Я думаю, что правительству надо сфокусировать внимание на инвестиционном менеджменте Национального фонда", - сказал Отемурат во время интервью.

Триллионы долларов, находящиеся в национальных фондах стран с большими запасами нефти, от Казахстана до Саудовской Аравии, оказались под угрозой, поскольку правительства этих стран привыкли к высоким нефтяным доходам, протянули свои руки за наличными деньгами суверенных фондов. Международный валютный фонд советует странам Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока разрабатывать планы по вопросам управления суверенными активами, которые будут включать в себя продажи активов, сокращение бюджета, внутренние и международные займы для стабилизации государственных финансов.

“Они должны действовать быстро”, - сказал во время интервью представитель МВФ Майкл Папайоанноу, который консультирует правительство Казахстана по вопросам управления резервами Нацфонда. “Если нынешняя ситуация сохранится, то активы национальных фондов исчезнут очень быстро”.

По состоянию на конец ноября резервы Валютного Агентства Саудовской Аравии - национального банка страны - упали на 14% за 12 месяцев, сократив объем капитала до 635 млрд долларов.

Халид Альсуейлим, бывший главный инвестиционный директор агентства, считает, что его страна нуждается в создании независимого национального фонда, который сделал бы финансовые резервы менее доступными для министерства финансов.

“Если мы продолжим расходовать в текущем темпе, то резервы агентства станут еще меньше”, - сказал во время интервью господин Альсуейлим. “Полный доступ Министерства финансов страны приводит к уменьшению Саудовских резервов”.

Господин Отемурат обеспокоен тем, что может потерять свою работу. Председатель Национального банка, который назначал Отемурата на занимаемую должность в 2014 году, был уволен в ноябре прошлого года после того, как национальная валюта - тенге - стремительно обесценилась после перехода к свободно плавающему обменному курсу в августе.

Вопрос на 64 млрд долларов: когда закончатся деньги Нацфонда Казахстана?

Также рекомендуем почитать:

Казахстанские финансы переживают драматичное начало нового года

В Казахстане планируют привязать ЭТП к мировым ценам на нефть

Доходы транспортных предприятий в РК сократились на 8,6%

Экономисты советуют казахстанцам не нервничать из-за материальных проблем в 2016 году

После встречи с новым главой Национального банка в ноябре, по словам Отемурата, он пришел к выводу, что будущее Национальной инвестиционной корпорации туманно. Пост заместителя председателя Нацбанка РК, который должен курировать подразделение господина Отемурата, до сих пор остается вакантным.

"Новый глава Национального банка занят другими вопросами. Главная идея, над которой мы работали в течение последних двух лет, может остаться без внимания”, - говорит Отемурат. Национальный Банк РК отказался от комментариев.

Отемурат заявил, что, несмотря на то, что Национальная инвестиционная корпорация была создана с целью управления нефтедолларами Нацфонда, она так и не получила этих полномочий. В 2013 году для завоевания доверия политиков Национальный банк выделил для инвестирования $2 млрд из своих валютных резервов. Через год Нацбанк вернул обратно $1,2 млрд после того, как его резервы оказались под давлением.

Согласно ноябрьскому отчету, Национальная инвестиционная корпорация инвестирует оставшиеся у нее 150 млн долларов в Grosvenor Capital Management LP, чикагскую компанию, управляющую хедж-фондами. Кроме того, Национальная инвестиционная корпорация вложила 225 млн долларов в компанию Hamilton Lane, занимающуюся управлением прямыми инвестициями, которая базируется в городе Балэ Кинууд (Bala Cynwyd), штат Пенсильвания. Более 100 млн долларов, одобренных Национальной корпорацией для инвестирования, были разделены между Blackstone Group LP, Warburg Pincus LLC и Advent International Corp.

В сентябре прошлого года Отемурат помогал в организации ужина в Нью-Йорке, на котором Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, руководящий страной 24 года, смог встретиться с профессионалами в области инвестирования.

Президент попробовал морского окуня и икру вместе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Беном Бернанке и руководителями компаний с Уолл Стрит, включая соучредителя KKR & Co. Генрия Крависа, соучредителя Blackstone Group LP Стивена Шварцмана, одного из основателей Carlyle Group Дэвида Рубинштейна и соучредителя компании TPG Дэвида Бондермэна. Согласно меню этого ужина, оранжевый фундук на пирожном “Наполеон” был оформлен в виде казахстанского флага.

"Ранее президент встретился с бизнесменами нефтяной и газовой индустрии. Мы думали, что если последнее слово будет за президентом, то встреча с представителями Уолл Стрит будет полезной для него", - говорит Отемурат.

Господин Отемурат сказал, что он действует необычно, высказывая публично свою озабоченность отсутствием прозрачности в управлении активами Нацфонда, так как это не служит общественным интересам центральноазиатского государства с 17-миллионным населением.

Национальный фонд последние пять лет получал ежегодный доход от инвестиций на уровне 1,96% - это только пятая часть от средней 9,6-процентной прибыли, которая приходилась на долю группы национальных фондов Норвегии, Сингапура и Южной Кореи (cогласно документу Национальной Корпорации). Нацфонд Казахстана инвестировал 86% своих денег в облигации, тогда как национальные фонды стран вышеуказанной группы вложили в среднем 16% своих резервов.

"Если на $100 млрд мы получим прибыль в размере $5-6 млрд в год, это было бы поддержкой правительству с ежегодными расходами. Мы должны раскрыть наши доходы, опубликовать информацию о том, как мы инвестируем, кто управляет инвестициями, приток и отток капитала. Однако это трудно сделать в наших реалиях", - сказал господин Отемурат.

Вопрос на 64 млрд долларов: когда закончатся деньги Нацфонда Казахстана?

Соглашения о разделе прибыли с нефтяных месторождений Казахстана – источника денег Нацфонда - не являются общедоступными, фонд даже не имеет собственного сайта, говорит он.

Тридцатипятилетний глава Национальной корпорации сказал, что он считает себя представителем нового поколения казахстанцев, имеющих международный опыт, которое не представлено в политическом руководстве страны.

“В этом процессе необходимо больше открытости. Транспарентность должна оказывать большее давление и увеличить ответственность правительства за управление активами Национального фонда”, - говорит Отемурат.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 117

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .