Финансы
1005591 С февраля увеличится разница между покупкой и продажей валют Недвижимость

На рынке недвижимости Казахстана может произойти очередной шок

Увеличение разницы между покупкой и продажей иностранных валют, намеченное на 1 февраля, станет очередным шоком для рынка недвижимости, пишет портал "Крыша".

На рынке недвижимости Казахстана может произойти очередной шок

фото: excalhomes.com

Дело в том, что коммерческие банки и обменные пункты смогут устанавливать новые курсы купли-продажи. Для доллара разница составит 6 тенге, для евро — 7 тенге. До 1 февраля будут действовать ранее установленные нормы: для доллара — 2 тенге, для евро — 3 тенге.

Как известно, сделки с жильём в Казахстане заключаются в долларах. «Крыша» выяснила у экспертов, как нововведения Нацбанка отразятся на и без того нелёгкой ситуации.

По мнению Вадима Иосуба, старшего аналитика компании «Альпари», решение Нацбанка не повлияет на сферу использования наличной валюты. Соответственно уровень долларизации сделок с недвижимостью не изменится.

Эксперт считает, что само по себе решение о введении предельного отклонения курсов покупки валюты от курсов продажи направлено на стабилизацию наличного сегмента валютного рынка.

"Цель — снижение маржи обменных пунктов и минимизация издержек при проведении операций покупки-продажи валюты", — пояснил Иосуб.

По мнению вице-президента Объединённой ассоциации риэлторов РК Нины Лукьяненко, новая курсовая разница опасна дополнительными валютными спекуляциями.

"Изменение курсового шага ударит прежде всего по тем, для кого обвал тенге осложнил приобретение недвижимости. Многие будут вынуждены снова отложить покупку жилья, опасаясь потерять на конвертации. С другой стороны, возможно, это начало целой серии мер для скорейшей дедолларизации экономики РК", — заметила эксперт и добавила, что непосредственно на ценах изменение курсового шага никак не отразится.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Возможно Вас заинтересует
12

Топ-5 самых дешевых квартир в Астане (фото)

Средняя цена предложений в Астане упала до 347,3 тыс. тенге за кв.м.

09:15
Топ-5 самых дешевых квартир в Астане (фото)
9

Технологии «Пассивного дома» в Казахстане

Каким должен быть современный жилой комплекс?

08:00
Технологии «Пассивного дома» в Казахстане
144

В Астане и Алматы закрылись известные супермаркеты

Торговая сеть объявила о закрытии с 1 по 15 августа

12:05
В Астане и Алматы закрылись известные супермаркеты
124

Бодибилдер обвинил казахстанский банк в срыве его участия в чемпионате мира

Бодибилдер рассчитывал завоевать золото на чемпионате

15:52
Бодибилдер обвинил казахстанский банк в срыве его участия в чемпионате мира

Комментарии 207

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .