Финансы
1003544 С 1 января все авиакомпании должны иметь сертификат аудита IOSA ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Три казахстанские авиакомпании не смогут выполнять внутренние рейсы

«Эйр Астана», «SCAT» и «QazaqAir» поддерживают требование о необходимости наличия с 1 января 2016 года сертификата аудита IOSA, сообщает пресс-служба министерства по инвестициям и развитию РК.

Три казахстанские авиакомпании не смогут выполнять внутренние рейсы

фото: vistanews.ru

Данное требование было введено с 2013 года, принималось постановлением правительства и прошло согласование в Министерстве  юстиции, Министерстве экономики и бюджетного планирования, Министерстве Финансов. Главная цель нововведения - повышение уровня безопасности полетов, пояснили в пресс-службе.

По состоянию на январь 2015 года из пяти авиакомпаний, выполняющих внутренние регулярные рейсы, сертификат IOSA имела только «Эйр Астана». Таким образом с начала года существовала угроза прекращения регулярных рейсов 4 авиакомпаний в количестве порядка 100 рейсов в неделю.

В этой связи, принимая во внимание вышеизложенное, а также регулярные обращения отечественных авиакомпаний, в рамках работы по реализации ЗРК от 29.09.2014 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления» в Правила были внесены изменения, в том числе в части продления требований о наличии сертификата аудита IOSA до 1 января 2016 года, отметили в ведомстве.

В настоящее время из шести авиакомпаний, выполняющих внутренние регулярные рейсы, сертификат IOSA имеют "Эйр Астана" и SCAT. Авиакомпания "Эйр Астан"а прошла 4 аудита IOSA, авиакомпания SCAT получила сертификат IOSA в ноябре 2015 года.

Согласно Правилам у вновь созданной авиакомпании «QazaqAir» имеется 2 года льготного периода для IOSA, подготовительные работы которого начаты в текущем году.

Необходимо отметить, что КГА неоднократно направлял письма в авиакомпании о необходимости получения сертификата IOSA до конца т.г. и предоставления соответствующей информации о статусе его получения, подчеркивают в министерстве.

Однако, на сегодняшний день авиакомпании «Бек Эйр», «Жезказган Эйр» и «Жетісу» не имеют сертификат IOSA. Данными авиакомпаниями работы по прохождению аудита IOSAне проводятся, сообщили в пресс-службе.

По состоянию на декабрь 2015 года данные авиакомпании выполняют регулярные рейсы по 21 внутреннему маршруту («Бек Эйр» – 19 маршрутов, «Жезказган Эйр» – 1 маршрут, «Жетісу» – 1 маршрут), на которых осуществляют рейсы другие казахстанские авиакомпании.

Таким образом, в случае приостановления полетов данных авиакомпаний, регулярные рейсы данных авиакомпаний будут выполняться другими авиакомпаниями, подытожили в ведомстве.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .