Финансы
1002898 Акиматы обязали крупные компании регулировать стоимость товаров ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане запретили резкое повышение цен на продукты

Власти запретили производителям и продавцам резко повышать цены на продукты питания. Акиматы подписали договоры с крупными компаниями, обязав их регулировать стоимость товаров в определенных рамках.

В Казахстане запретили резкое повышение цен на продукты

Фото uralsk.info

В Актобе договор о регулировании цен подписан с 24 компаниями, сообщает «Первый канал Евразия». Согласно этому документу, предприниматели не могут повышать стоимость продуктов питания больше чем на 10%, только на овощи наценка может составить до 15%.

«Мы готовим отдельные места для наших товаропроизводителей. Отдаем самые высшие полки. Люди сразу увидят эти продукты. Там еще будет табличка – «Сделано в Казахстане», - говорит директор сети супермаркетов Андрей Текебаев.

Для продвижения отечественной продукции в супермаркетах и на коммунальных рынках появляются специальные прилавки для товаров, сделанных в Казахстане.

А в Павлодаре из-за перепроизводства в этом году цена картофеля рекордно низкая. Здесь акимат заключил меморандум с агропроизводителями, картофель не должен стоить дороже 50 тенге. Но стоимость упала до 40 тенге за килограмм.

«Выезжаем на городские ярмарки: рекомендуемую цену нам ставят 50 тенге, мы торгуем сами по 40 тенге, потому что рынок так сложился. Нас просили как производителей – мы 10 тысяч тонн должны продать в городе. Смысл по 50 ставить, если реальная цена 40. Это розничная цена», - рассказывает агропроизводитель Сергей Тилинин.

Контролируют цены на социально-значимые продукты и в столице. Составлен список из 33 наименований. 75 расследований уже начато по незаконному повышению цен на товары.

«Из 23 расследований в отношении субъектов рынка ГСМ мы завершили уже 14 расследований. В результате 104 предприятия, которые реализуют ГСМ, на них будет наложен штраф в размере 220 миллионов тенге», - сообщил заместитель председателя комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Рустам Ахметов.

Впрочем, следить за изменениями стоимости на продукты и овощи могут и сами покупатели, фиксируя на камеру мобильного телефона ценники на товарах. В случае выявления факта резкого подорожания, к предпринимателю будут направлены группа проверяющих.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 129

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .