Финансы
1002617 Специалисты готовы предоставить сметы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперты: Стоимость «теплой» остановки в Астане не превышает 5 млн тенге

Представители компаний, строящих на заказ автобусные остановки и различные павильоны, готовы построить «теплую» остановку в столице за 5 млн тенге.

Эксперты: Стоимость «теплой» остановки в Астане не превышает 5 млн тенге

теплая остановка в Астане. фото: NUR.KZ

«За 5 млн (тенге - прим.) можно было сделать. Там в принципе ничего такого сложного нет, дорогостоящих материалов нет: бетон в основании, каркас, стандартный утеплитель», - сказал КазТАГ директор компании StroyART Серик Абдушукуров в среду.

Он сообщил, что его компания ранее построила 15 автобусных остановок в Жанаозене.

«Я свое видение говорю. Тем более, если они захотят доказать (что стоимость «теплой» остановки в Астане в 10 млн тенге  является справедливой - прим.), могу смету свою показать», - сказал он.

В свою очередь представитель другой компании, изготавливающей на заказ павильоны, сообщил, что в случае поступления заказа на возведение «теплой» остановки мог бы также поставить ее в пределах 5 млн тенге.

При этом он отметил, что «любой» может посчитать стоимость материалов для строительства остановки на месте, вместе с тем пожелав остаться инкогнито.

Между тем на направленный еще 3 ноября текущего года в пресс-службу акимата Астаны соответствующий запрос КазТАГ так и не был получен какой-либо ответ.

Ранее директор по транспорту ТОО «Астана LRT» Рустам Халилев сообщил, что в компании пока не видят резервов для снижения стоимости «теплых» остановок с 10 млн тенге.

«Много говорится о том, что пилотный проект дорогой и еще что-то. На самом деле нынешняя стоимость является фактической, то есть это факт. Действительно, это несущие конструкции, это фундамент, это подключение к электроснабжению, это электроматериалы, каленое стекло, то есть достаточно качественно продукт сделан», - сказал Халилев, отвечая на вопрос КазТАГ на пресс-конференции 28 октября.

При этом он затруднился ответить на вопрос, есть ли резервы по снижению стоимости теплой остановки.

«В настоящее время я сомневаюсь, что мы сможем на это ответить (есть ли резервы для снижения стоимости теплых остановок в Астане при аналогичных материалах - КазТАГ), надо рассчитывать, надо смотреть», - сказал он.

Халилев отметил, что это был пилотный проект и «сложности с открыванием двери», которая сломалась в первые же небольшие для Астаны морозы, были учтены и устранены.

По его словам, всего в Астане планируется установить порядка 82 «теплых» остановок.

Ранее сообщалось, что до конца текущего года в Астане установят 55 закрытых отапливаемых остановок, оснащенных туалетами. Планировалось, что в зимний период поддерживать температуру будут инфракрасные обогреватели с датчиками контроля.

По данным СМИ, стоимость остановки, установленной в августе, еще до того как тенге был отправлен в «свободное плавание», составляла около 10 млн тенге. Между тем в российском Красноярске теплые остановки устанавливались за 200-300 тыс. рублей.

Впоследствии депутаты мажилиса парламента заявили, что необходимо пересчитать стоимость строительства отапливаемых автобусных остановок в Астане.

Затем аким столицы Адильбек Джаксыбеков сообщил, что реальная стоимость отапливаемой остановки в Астане будет перепроверена. Он пояснил, что стоимость остановочного пункта зависит от его размера и оснащенности.

Напомним, 14 октября мы сообщали, что в Астане запустили первую отапливаемую остановку.

1 российский рубль = 4,64 тенге.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 215

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .