Финансы
1002366 Эксперты советуют не паниковать ➨ Читайте больше на NUR.KZ Полезные Советы

Экономисты советуют казахстанцам не нервничать из-за материальных проблем в 2016 году

Прогнозы по экономической ситуации в 2016 году и советы - как вести себя в условиях экономических потрясений в стране, NUR. KZ дали известные казахстанские экономисты.

Экономисты советуют казахстанцам не нервничать из-за материальных проблем в 2016 году

Экономист Петр Своик

«Я советую не дергаться, не психовать, не преувеличивать значение девальвации – это хоть и неприятно, но совсем не смертельно. С деньгами стараться не связываться, хранить то, что есть, в детях, здоровье, жилище. А если есть то, что хранить в деньгах, то не комплексовать – в чем хранишь, в том и хранить. Не надо искать какие-то более надежные валюты. Нужно держаться за работу, за близких. Не трепать нервы, потому что на самом деле нынешние неприятности – они вообще позитивны, ведь заканчивает свое существование внешне-эксплуатационная модель экономики. На смену ей придет что-то более приличное».

Также эксперт дал свои прогнозы по курсу доллара в следующем году.

«Доллар будет потихоньку приподниматься над всеми остальными валютами, рубль и тенге, соответственно, опускаться. Не исключено, что в следующем году, скорее всего, в связи с выборами в Думу, а может быть еще и раньше сама политика плавающего курса будет подвергнута ревизии – рубль, с ним и тенге, перестанут опускаться. Такой вариант возможен, потому что процесс, который сейчас идет, не может быть бесконечным. Именно потому, что экономического дна у падения тенге нет. Он может падать и под юбилей Казахского ханства хоть под тысячу тенге за доллар. Следовательно, может быть политическое дно».

Он объяснил, что на каком-то уровне сама правящая система начнет внутри себя ссориться, конфликтовать.

«Девальвация национальной валюты – это на самом деле разрушение фундамента национальной государственности не только в экономическом, но и во всех остальных смыслах. И этот процесс не может продолжаться долго. 2016 год начнется также, как и 15-й – с продолжения девальвации. Но по его ходу могут быть какие-то сильные изменения».

Эксперт также пояснил, сколько ждать разрешения сложившейся ситуации.

«Наш казахстанский кризис является частью общемирового. Идет процесс фрагментации бывшего однополярного мира. Он слишком глобален и драматичен, чтобы быть быстрым. В любом случае что-то новое появится не раньше, чем фрагментируется мир. Сколько-то лет еще придется жить в качающемся мире. Но качается он не для того, чтобы обрушиться в пропасть, а для того, чтобы совершить прыжок в более благополучное и устойчивое будущее».

Директор «Oil Gas Project» Жарас Ахметов

Он считает, что прогнозировать курс тенге на 2016 год почти невероятно.

«Курсовая и кредитно-денежная политика Национального банка РК не очень ясны. Поэтому давать прогнозы невозможно. Что касается роста экономики, то, скорее всего, он будет отрицательным. Но это в большей степени зависит от цен на нефть. Если она вдруг перевалит отметку в 60 долларов, то, возможно, наша экономика даже слегка подрастет».

По его мнению, главный урок, который мы должны извлечь из сложившейся ситуации – это не откладывать в долгий ящик структурные реформы и срочно сокращать присутствие государства в экономике.

Директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики МАБ Валихан Тулешов

Эксперт считает, что в следующем году наша валюта будет, вероятнее всего, продолжать свое падение.

«Тенге, если падение цен на энергоносители не остановятся и не прекратится падение рубля, также будет продолжать падать. Динамика падения уже ясна: все зависит от величины и времени падения цен на нефть. Волатильность цен на нефть будет определять волатильность тенге. Более того, пока в Казахстане не создастся свой собственный полноценный и самодостаточный рынок товаров, услуг, рабочей силы и капиталов, говорить о полноценности и самодостаточности национальной капиталистической экономики не придется. Поэтому тенге и после 2016 года будет падать настолько, насколько наша экономика будет неконкурентоспособной по отношению к экономикам других стран, товары которых имеют важное для наших потребителей значение. А это весьма многочисленная и критически важная группа товаров народного потребления и продуктов питания, которая не производится у нас или их производство незначительно».

Он также отметил, что следующий год будет не менее сложным для населения, которое будет испытывать еще давление реформ.

«2016-й – год парламентских выборов в условиях труднейших попыток улучшить показатели экономического развития. Ведь рост в 1 или 1,5 процента не обеспечивает надежной стабилизации экономики на долгосрочных положительных перспективах. Население в 2016 году будет испытывать еще больше трудностей. Роста цен на нефть не ожидается. Следовательно, и бюджет страны будет находиться под давлением негативных трендов».

Также рекомендуем Вам почитать наши другие интересные материалы:

Курс доллара держится на 339 тенге

Экономист: Стабильный тенге убивал экономику и бизнес, и привел к наплыву дешевого импорта

Кенес Ракишев получил контрольный пакет Казкоммерцбанка

Министр экономики: Банки больше не смогут зарабатывать на скачках курсов валют

Экономист: при снижении ставок по депозитам в долларах население будет хранить деньги дома

Акишев: Обменные пункты не являются источниками валютных спекуляций

Худайбергенов раскритиковал главу Нацбанка за нелогичную политику

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 127

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .