Финансы
1000237 Четкого и внятного ответа мажилисмены так и не получили ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутаты - правительству: Цена нефти упала, почему не падает цена на бензин?

Казахстанские депутаты считают, что рекордно низкие цены на нефть должны были повлиять на стоимость бензина, и недовольны тем, что этого не произошло. Кроме того, мажилисмены подозревают правительство в покровительстве теневого бизнеса, сообщает КТК.

Депутаты - правительству: Цена нефти упала, почему не падает цена на бензин?

Казахстанских депутатов неожиданно возмутила цена на бензин на автозаправках страны. Народные избранники уверены, что рекордно низкие цены на нефть уже давно должны были привести к снижению стоимости горючего. Однако ценники на АЗС до сих пор держатся на прежнем уровне. Мажилисмены даже заподозрили правительство в покровительстве теневого бизнеса, а коммунисты и вовсе сделали несколько скандальных заявлений.

Нескрываемое волнение на лице министра национальной экономики Ерболата Досаева еще до начала антикризисного правительственного часа словно передалось всем собравшимся. Обычно жизнерадостные и весьма разговорчивые народные избранники молча расселись по своим местам и сразу приступили к работе. При этом заметное количество белых кресел все-таки пустовало - некоторых мажилисменов сегодня почему-то заменили молодые помощники.

Министр экономики напомнил всем, что правительственный антикризисный план должен сдерживать в стране инфляцию и не позволить экономике обрушиться. Однако депутатов интересовало другое. Например, почему нефть на рынках дешевеет, а бензин на заправках - нет.

"После призыва правительства к Парламенту о том, чтобы мы отдали возможность правительству решать быстро ценообразование, так и стоит вопрос по цене на бензин. Цена нефти на сколько у нас упала? Цена бензина на месте стоит. Почему не падает цена на бензин?", - возмутился депутат Мажилиса Парламента РК Мухтар Тиникеев.

Четкого и внятного ответа на этот вопрос так и не прозвучало. Господин Досаев лишь обратил внимание мажилисменов, что стоимость бензина в последнее время достаточно стабильна. И это несмотря на свободно плавающий курс национальной валюты. Депутаты выразили надежду: а, может, ввод в эксплуатацию Кашагана исправит ситуацию?

Досаев рассказал - почему при удешевлении нефти в РК не падают цены на бензин

"Учитывая долгосрочное падание цен на нефть, насколько реалистичным является ввод в эксплуатацию «Кашагана» и расширение добычи на «Тенгизе»? При какой стоимости на нефть эти проекты имеют смысл для нашей республики?", - задал вопрос депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров.

"Мы предполагаем, что пробные запуски будут произведены в конце декабря этого года, получим первую нефть. Мы на это очень надеемся. Уже в плановом порядке с 2017 года будет идти в соответствии с теми запланированными объемами", - сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

Даже в конце года, когда настроение у многих совсем не рабочее, а праздничное, казахстанские коммунисты без устали воюют с олигархами, коррупционерами и нечистыми на руку дельцами. Это они, по мнению депутатов, грабят страну при прямом попустительстве исполнительной власти.

"Кто-то наживается, продаёт, а правительство никак не может справиться, точнее сказать, не хочет справляться с этим злом. Я точно скажу вам, что каждый, кто хоть чуточку поднялся в предпринимательской деятельности, стремится к одному – одурачить своё родное государство, набить карман и спрятать деньги за рубежом. А поэтому огромные мощности страны не используются", - депутат Мажилиса Парламента РК Владислав Косарев.

После всего этого депутаты с абсолютно чистой совестью могли отправляться на новогодние каникулы. Все законы, которые надо, они приняли, всех, кого можно, раскритиковали, ответы на все свои вопросы получили. Ну разве кроме того самого, про бензин. Никто ведь из депутатов так и не понял, почему нефть на мировых биржах стремительно дешевеет, а стоимость топлива на отечественных заправках не падает. Уточнить это у компетентных министров народные избранники теперь смогут лишь в следующем году.

Ранее независимый аналитик Олжас Байдильдинов заявил, что операционная себестоимость добычи нефти на Карачаганаке и Тенгиз составляет всего $3-4 за баррель.

Также рекомендуем Вам ознакомиться с нашими другими интересными материалами на тему нефти:

Аналитик: в 2016 году цена на нефть будет на уровне $30

Казахстан подготовится к цене на нефть в $30

Аналитик: нефть навсегда останется дешевым товаром из-за 3-х факторов

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 144

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .